理学院课程导航三(电子类专业)
发布时间: 2011-07-25

本课程导航仅适用于电子信息工程(本科)、电子信息科学与技术(本科)和电子信息工程技术(专科)三个专业,课程信息仅涉及专业课,不包含公共课。

课程名称:电路分析基础
授课学时:   64    学分:  4
   
本课程是电类专业本、专科生的专业基础课程。主要内容:电路基本概念和定律、线性电阻电路的分析、正弦电流电路的分析、互感与谐振、三相电路、二端口网络、非正弦周期电流电路、线性电路过渡过程的时域分析、线性电路过渡过程的复频域分析等。本课程使学生掌握电路分析的基本概念、基本原理和基本方法,提高分析电路的思维能力与计算能力,以便为学习后续课程奠定必要的基础。

课程名称:电子技术(模拟电子技术+数字电子技术)
授课学时:  128   学分:  8
   
本课程是电子、电气类专业的主要专业基础课程之一,是该专业的主干课程。本课程的教学目的是使学生掌握模拟电子电路和数字电路的基本工作原理、基本分析方法和基本应用技能,使学生能够对由集成电路和分立元件构成的基本电路单元进行分析和设计,并初步具备根据实际要求应用这些单元电路构成简单模拟电子系统和数字电子系统的能力,为以后学习电子技术类课程奠定坚实的基础。

课程名称:电子技术实验
授课学时:  32    学分:   2
   
本课程主要做模拟电子技术和数字电子技术课程的有关实验。

课程名称:信号与系统
授课学时:   80   学分:   5
   
本课程是电子信息工程、通信工程、自动化专业本专科生必选的专业基础课程。本课程的目的是使学生牢固掌握信号与系统的基本原理和基本分析方法,掌握信号与系统的时域、变换域分析方法,理解各种变换(傅里叶变换、拉普拉斯变换、Z变换)的基本内容、性质与应用。特别要建立信号与系统的频域分析的概念以及系统函数的概念,为学生进一步学习后续课程打下坚实的基础。通过本课程的学习,使学生在分析问题和解决问题的能力上有所提高。

课程名称:微机原理与接口技术
授课学时:  80   学分:   5
   
本课程是电子信息工程专业的职业技术课。本课程的主要任务是使学生了解和掌握微机的基础知识、硬件组成与工作原理、汇编语言程序设计和微机接口技术等内容,培养学生利用计算机解决问题的基本思路和应用开发能力,提高学生的计算机文化素质。

课程名称:C语言

授课学时:   48     学分:  3
   
C程序设计》是专业技术课,是一门实践性很强的课程,既要掌握概念,又要动手编程,还要上机调试运行。通过介绍C语言及其编程技术,使学生了解高级程序设计语言的结构,掌握基本的程序设计过程和技巧,掌握基本的分析问题和利用计算机求解问题的能力,具备初步的高级语言程序设计能力。

课程名称:数字信号处理
授课学时:   64    学分:  4
   
本课程是电子信息工程、自动化专业必选的专业基础课程。本课程的任务是使学生牢固掌握离散时间信号和系统分析的基本原理和基本分析方法。深入理解离散富里叶变换的基本原理,学会应用离散傅里叶变换快速算法解决信号分析问题的方法。掌握数字滤波器的设计原理和实现方法。学会信号谱分析的基本方法。为学生进一步学习有关信息、通信等方面的课程打下良好的理论基础。

课程名称:DSP技术
授课学时:  48    学分:  3
   
本课程是电子信息工程专业的专业核心课程。它以数字信号处理、微机原理接口技术等课程为先修课程。DSPDigital Signal Processor)是面向数字信号处理应用的单片微处理器,其应用范围甚广、实践性极强。因此,要求学生了解DSP在数字信号处理系统中的核心作用,掌握DSP的基本工作原理和基本编程方法,了解DSP系统的基本开发过程及其典型应用,并学会TMS320系列中12种芯片的使用方法,并能利用DSP控制器设计一些典型的控制系统。

课程名称:单片机原理与应用
授课学时:   64   学分:  4
   
《单片机原理与应用》是电子信息工程专业的专业技术课程。通过本课程的学习,使学生掌握单片微型计算机的原理结构、工作原理、指令系统、编程技术、接口技术和实际应用。为学生将来在工作中,能够应用单片机技术解决实际问题打下基础。

课程名称:专业英语
授课学时:   32     学分:  2
   
《专业英语》是一门职业技术课,其目的是使学生学完大学英语之后,能够继续学习和提高一般科技英语的阅读水平,要求通过本课程使学生熟悉、掌握科技英语中的常用词组及典型句型,能较熟练地阅读科技书籍及文献资料,了解本学科的发展动态。

课程名称:高频电路
授课学时:   48   学分:  3
   
本课程系电子信息工程、通信工程专业的主要技术基础课,内容有:高频电路基础、高频谐振放大器、正弦波振荡器、频谱的线性搬移电路、振幅调制、解调与混频、频率调制与解调、反馈控制电路和高频集成电路。

课程名称:通信原理

授课学时:   64    学分: 2.5

本课程是电子信息工程、电子信息科学与技术专业的专业主干课。本课程以低频电路、高频电路、信号系统、工程数学等知识为基础,是学习通信必不可少的一门重要基础课。本课程的任务是使学生掌握模拟通信和数字通信系统的信息传输的基本原理和基本分析方法;懂得通信系统的基本构成;学会几种典型通信系统的详细工作过程。了解有关通信系统中的技术指标及改善系统性能的一些基本技术措施;为深入研究和设计新型通信系统打下坚实的基础。

课程名称:电磁场与电磁波

授课学时:   64    学分:4

电子类各专业主要课程的核心内容都是电磁现象在特定范围、条件下的体现,分析电磁现象的定性过程和定量方法是电类各专业学生掌握专业知识和技能的基础之一,因而电磁场与电磁波课程所涉及的内容,是合格的电子类专业本科学生所应具备的知识结构的必要组成部分。不仅如此,电磁场理论又是一些交叉领域的学科生长点和新兴边缘学科发展的基础。学好电磁场理论将增强学生的适应能力和创造能力。因此本课程的作用不仅是为进一步学习准备必要的基础,更为深远的是关系到所培养学生的基本素质,因此电磁场与电磁波课程在教学计划中应占有重要地位,它是电子类专业本科学生的一门技术基础课。

课程名称:微波技术与天线

授课学时:   48  学分:3

本课程介绍微波技术与天线的基本原理、基本技术及其典型的应用系统。内容有:均匀传输线理论、规则金属波导、微波集成传输线、微波网络基础、微波器件、天线辐射与接收的基本理论、电波传播概论、通信线天线、面天线及微波应用系统等。

课程名称:嵌入式系统设计

授课学时:   48  学分:3

本课程主要介绍嵌入式系统的设计步骤、设计方法和相应接口电路的参考原理图、硬件调试方法以及部分驱动程序。本书系统设计分别以不同层次的基于ARM7架构的S3C44B0X、基于ARM9架构的S3C2410和基于ARM10XScale架构微处理器为例,在软件方面介绍了mC/OS-IILinuxWindows CE操作系统,接着又介绍了系统的低功耗设计和如何提高系统稳定性的注意事项以及通常采取的措施,本课程适用于电子信息类各专业。

课程名称:数字图像处理

授课学时:   48  学分:3

本课程主要讲授数字图像处理的理论与实现方法。要求掌握的主要内容有:图像的数字化和离散图像的数学描述;二维采样定理;二维离散Fourier变换;离散Karhunen-Loeve变换;图像点运算;图像空间邻域运算;图像变换域运算;图像恢复的代数恢复方法;频域恢复方法;运动模糊的恢复;几何畸变的消除;投影重建图像中断层摄影图像的获取;用Fourier变换进行图像重建;利用卷积进行图像重建;数学形态学与二值图像的数学形态学运算;图像分割和特征提取中的分割技术;边缘提取的经典方法;Marr边缘检测算子;图像特征提取;图像简单几何性质的描述与变换;目标大小的描述;形状描述;形状分析。

课程名称:MATLAB语言与应用

授课学时:   48  学分:3

本课程介绍MATLAB的历史和发展现状,学习MATLAB的五大功能:数值计算功能,符号计算功能,图形和可视化功能,MATLAB的活笔记本功能,及可视化建模和仿真功能,MATLAB的程序设计和数据的输入输出,信号处理工具箱和通信系统工具箱。

课程名称:激光原理与技术

授课学时:   48  学分:3

本课程是电子信息科学与技术专业的一门重要专业基础理论课,主要讲授激光器的基本原理和理论分析方法,本课程着重阐述基础理论。本教材分为五部分:(1)概述激光器基本原理 2)讲授开放式光谐振腔理论 3)讲授激光振荡和放大理论,重点放在阐明光和物质相互作用的基本物理过程和主要理论分析方法方面 4)介绍控制器的工作原理及特点。学完本课程,使学生能较全面地掌握激光器的基本原理和理论,学会基本激光技术,打下一个从事激光工作的较宽广扎实的基础。

课程名称:半导体物理与器件

授课学时:   48  学分:3

本课程是电子信息科学与技术专业本科生必修的主干专业基础课。它的前修课程是固体物理学和半导体物理学,后续课程是半导体集成电路等专业课,是国家重点学科微电子学与固体电子学硕士研究生入学考试专业课。本课程的教学目的和要求是使学生掌握半导体器件的基本结构、物理原理和特性,熟悉半导体器件的主要工艺技术及其对器件性能的影响,了解现代半导体器件的发展过程和发展趋势,对典型的新器件和新的工艺技术有所了解,为进一步学习相关的专业课打下坚实的理论基础。