理学院课程导航二(物理类专业)
发布时间: 2011-07-25

本课程导航仅适用于物理学本科专业(师范类)、物理教育(专科)两个专业,课程信息仅涉及专业课,不包含公共课。

课程名称:力学(Mechanics

学时:64   学分:
   
《力学》是学生入校后接触到的第一门物理学专业的基础必修课程,在教学培养计划中列为基础主干课程。学习本课程的过程是中学学习方法和大学学习方法的转变过程。本课程主要讲授内容有:物理学发展简史,经典物理与现代物理,;物理学科的特点,力学学科特点; 质点运动学;牛顿运动定律;动量定理与动量守恒定律;功和能;角动量;万有引力定律;刚体力学;弹性体的应力和应变;振动;波动;流体力学。通过本课程的学习,使学生学会处理物理问题的思维方法,锻炼学生分析问题和解决问题的能力,为学生学习后续课程打下坚实的基础。本课程安排8个实验,包含在普通物理实验课程中(独立开设)。

课程名称:热学(Heat

学时:48    学分:3   
    
《热学》是普通物理学的一个组成部分。在教学计划中列为专业基础(必修)课程。设置的目的是使学生掌握物质热运动的基本知识和基本原理。本课程主要内容有:热学的研究对象和研究方法,热学发展简史;温度和基本热现象;热力学第一定律;热力学第二定律;分子动理论的平衡态理论;输运现象与分子动理学理论的非平衡态理论;物态与相变;热力学第三定律简介。本课程安排4个实验,包含在普通物理实验课程中(独立开设)。

课程名称:电磁学(Electromagnetic 

学时: 64     学分:
   
《电磁学》是物理专业的基础必修课,在教学培养计划中列为基础主干课程。通过本课程的学习,应使学生掌握电磁学的基本原理和方法,为进一步学习电动力学、电工学等课程和今后应用电磁学知识打下良好的基础。该课程主要讲授内容有:静电场;静电场中的导体和电介质;稳恒电流的磁场;磁介质;电磁感应、电磁场和电磁波;交直流电路等内容。本课程安排10个实验,包含在普通物理实验课程中(独立开设)。

课程名称:光学(Optics

学时:64    学分:4    
   
《光学》是物理学专业开设的基础必修课,是物理学的一个重要组成部分,是研究光的本性,光的传播,光和物质相互作用的基础学科;同时又是与现代科学技术以及现代工程有密切联系的一门学科。在教学培养计划中列为主干课程。本课程主要讲授内容有:光学发展史与光学的研究方法;几何光学基本原理;光学仪器的基本原理;光的干涉衍射和偏振;光的传播速度;光的吸收色散和散射;光的量子性;现代光学简介。本课程安排8个实验,包含在普通物理实验课程中(独立开设)。

课程名称:原子物理学(Atomic Physics 

学时:48   学分:3  
   
《原子物理学》是物理专业开设的基础必修课,是电磁学和光学的后继课程,着重从物理实验规律出发,引进量化概念,探讨原子、原子核与基本核子的结构和某些运动规律,解释它们的表观性质。本课程讲授的主要内容有:原子物理学的研究对象和研究方法;;原子的核式结构;玻尔氢原子理论;量子力学初步;碱金属原子;多电子原子;在磁场中的原子;原子的壳层结构和X射线;原子核;粒子物理学简介。本课程安排4个实验,包含在普通物理实验课程中(独立开设)。

课程名称:电工学(Electrical Engineering)

学时:60学时               学分:4
   
《电工学》是物理学专业的基础技术课程之一,是一门基础性、应用性很强的课程。开设本课程的目的在于使学生掌握复杂交流电路和三相交流电路的基本计算方法及电机、电器的基本原理和使用方法,为以后学习电子线路课程打下一个良好的理论基础。本课程讲授的主要内容有:单相交流电路;复杂交流电路的分析方法;三相交流电路;电工仪表;变压器;三相异步电动机;直流电机;低压配电与安全用电。本课程开设12学时的实验,共做6个实验。

课程名称:电子线路(Electronic Circuits

学时:96                  学分:6
   
本课程是物理学专业的主要技术基础理论课程之一。本课程的教学目的是使学生掌握模拟、数字电子电路的基本工作原理、基本分析方法和基本应用技能,使学生能够对各种由集成电路和分立元件构成的基本电路单元进行分析和设计,并初步具备根据实际要求应用这些单元电路构成简单模拟、数字电子系统的能力,为以后学习电子信息类课程奠定坚实的基础。

课程名称:电子线路实验(Electronic Circuits Experiment

  时:32学时           学分:2
   
《电子电路实验》包括模拟电路和数字电路实验两部分,是与电子电路课程相配合的实验课程,是物理专业及应用电子专业的一门重要的专业基础课,本门课程的主要特点是:理论性和实践性都很强,学生在学好理论课的基础上,必须经过实践环节的严格训练,才能掌握本课程的基本内容。本实验是为了配合课堂理论教学,提高学生动手能力而设置的。主要开设16个实验。

课程名称:数学物理方法(Method of Mathematical Physics

学时:60学时      分:4
   
《数学物理方法》是为物理专业开设的专业基础必修课。通过本课程的学习,使学生掌握经典数学物理中的常用方法,为学习理论物理课程提供基础。本课程讲授主要内容有:复数域上的有关概念;级数展开;留数;拉普拉斯变换;数学物理方程的导出;分离变量法;物理中的特殊函数;格林函数;泛函与简单变分简介;张量分析初步。

课程名称:理论力学(Theoretical Mechanics)

学时: 60学时                      学分:4
   
本课程是物理学专业开设的专业基础必修课,是在普通物理力学课的基础上,运用高等数学工具,全面系统阐述宏观机械运动的基本概念和基本规律,使学生对力学的基本内容有较完整的认识,并能掌握处理力学问题的一般方法,为学习后继的理论物理课程打下较坚实的基础,并培养一定的抽象思维与严密的逻辑推理能力。在本课程学习中结合运用数学工具处理问题,使学生认识数学与物理的密切联系,培养学生运用数学工具解决物理问题的能力。本课程讲授主要内容有:质点力学;质点组动力学;刚体力学;相对运动;分析力学。

课程名称:电动力学(Electrodynamics

学时: 60学时                      学分:4
   
《电动力学》是物理学专业的一门重要基础理论课。学生学习本课程的主要目的是:掌握电磁运动的基本规律,加深对电磁场性质的理解;了解狭义相对论的时空观及有关的基本理论; 获得在本课程领域内分析和处理一些最基本问题的初步能力,为学习后继课程和独立解决实际工作中的有关问题打下必要的基础。本课程讲授主要内容有:矢量分析初步;电磁现象的普遍规律;静电场;静磁场;电磁波的传播;电磁波的辐射;狭义相对论;带电粒子和电磁场的相互作用。

课程名称:热力学与统计物理(Thermodynamics and Statistical Physics
授课学时:60学时                          学分数:4
   
《热力学与统计物理》是物理学专业开设的一门基础理论课,是物理学专业主要骨干课程即理论物理学的四大分支之一。通过本课程的学习,使学生对热学理论的认识进一步深化,特别是建立在微观理论上的统计物理学,将帮助学生了解大量粒子所构成的系统的统计规律性,并掌握分析这类系统的有效方法。为今后从事有关热现象的科学研究和技术工作打下坚实的基础。课程讲授主要内容有:热力学的基本规律;均匀物质的热力学性质;单元系的相变;多元系的复相平衡和化学平衡;近独立粒子的最概然分布;玻耳兹曼统计;玻色统计和费米统计。

课程名称:中学物理教学法(Subject Matter and teaching methods of middle school Physics

授课学时:64学时                                    学分:4
   
本门课程是体现高师物理学专业师范性的专业基础课程,是一门由物理科学、教育科学、心理学、哲学和现代技术相结合的综合性边缘学科,主要研究中学物理教学的理论与实践。开设该门课的目的是使学生掌握物理教学的一般规律和方法。进行教学技能(包括实验技能)的初步训练,为顺利从事中学物理教学和教学研究,不断提高物理教学质量,培养合格的中学物理教师奠定坚定的基础。课程主要讲授内容有:中学物理教学的基本理论及应用;中学物理教学过程的基本形式;中学物理教学技能训练;中学物理实验技术及实验研究。结合中学物理实验技术及实验研究,安排10学时的中学物理实验,其特点是边教边实验、课外实验、研究课题、研究设计、学生实验同步进行。

课程名称:量子力学(Quantum Mechanics

学时: 60学时                          学分:4
   
《量子力学》是近代物理两大支柱之一,是近代物理的重要基础,因而本课是物理系最重要的一门专业基础必修课。通过本课学习,应使学生:(1)全面系统地了解微观世界的基本规律;理解掌握量子力学的基本概念,并能应用这些基本概念和规律说明解释微观现象;(2)了解量子史上的重要物理思想,培养辩证唯物主义的世界观和科学的方法论。本课程主要讲授:经典力学背景及量子力学的初步建立;波函数、态叠加原理、波动方程;一维定态问题;力学量的算符表示;对称性及守恒定律;粒子在辏力场中的运动、氢原子;粒子在电磁场中的运动;自旋;定态微扰论。

课程名称:固体物理学(Solid State Physics

学时: 60学时                学分数:4
   
本课程是为物理系本科生开设的必修课。通过本课程的学习,使学生系统地掌握有关固体物理中的基本概念,晶体中电子和晶格的运动规律以及能带的计算方法,培养学生分析和解决问题的能力,为研究生的课程打下坚实的基础。本课程讲授的主要内容有:晶体的结构和X射线衍射;晶体的结合和弹性;晶格振动与晶体的热学性质;晶体中的缺陷与运动;固体电子论基础;能带理论;金属的电导理论。

课程名称:普通物理实验(General Physics Experiment

学时: 90学时            学分:3
   
《普通物理实验》是物理学专业的专业课程,通过学生对本课程的学习,完成一定数量的普通物理实验,使学生在实验基本知识、基本方法和基本技能方面得到训练,实验能力和素质逐步提高。本实验分为四个类型,一级基础训练性开放实验(15个)、二级基本实验(15个)、三级提高实验(15个)、四级研究创新型实验(10个)。学生必做实验个数为:力学8个、热学4个、电磁学10个、光学8个,原子物理实验4个,共计34个实验,每个实验2.5学时。

课程名称:近代物理实验(The in Modern Times Physics Experiment
授课学时:实验80学时                               学分:3
   
《近代物理实验》是物理学本科专业的必修课程,是物理实验的重要组成部分,本课程所涉及的知识面较广,并具有较强的综合性和技术性,故列在专业方向课中,各方向都必须选修。本课程的主要目的是:通过近代物理实验丰富和活跃学生的物理思想,培养他们对物理现象的观察能力,引导他们了解实验物理在物理概念的产生,形成和发展过程中的作用,学习近代物理中的一些常用的方法、技术、仪器和知识,进一步培养正确的良好的实验习惯以及严谨的科学作风,使学生获得一定的用实验方法和技术研究物理现象和规律的独立工作能力。

课程名称:科技英语(English for Science and Technology
    时:32                         分:2
   
《科技英语》是理工科类特别是物理学本科本科生的一门必修课,通过本课程的教学,使学生全面熟悉科技英语的词汇、结构、语篇、文体等书面的特点;掌握英语翻译的一些基本技巧,了解中、英文在表达方式上的区别;并通过课文的学习和课后习题提高学生的翻译水平和了解更多的科普知识;了解科技文章的写作格式。使学生在学完本课程后,能够较好地翻译和写作科技文章,英语综合素质得到提高,为专业英语的学习打下一定基础。

课程名称:应用光学(Applied Optics
    时:48                         分:3
   
该课程是物理学专业的方向课程。其目的是培养学生能用几何光学的观点、理论和方法分析光学系统或光学仪器的成像性质,初步掌握光学系统的设计思想和方法,以及了解常用光学仪器的性质和它们在生活、科研中的应用。该课程的主要内容包括:几何光学的基本原理、球面成像系统、理想光学系统、平面镜棱镜系统、光学系统中光束的限制、光度学与色度学基础、像差理论、眼镜及显微系统、望远系统、摄影及摄影系统、光学材料、零件加工和像质检验。

课程名称:现代光学(Modern optics
    时:48                         分:3
   
通过本课程的学习,使学生对激光技术中的物理问题有较系统全面的认识,建立正确的基本概念,提高学生综合运用数学、理论物理等学科知识的能力。掌握一定的有关激光器技术方面的知识及研究新进展。主要内容有激光的基本概念,光学谐振腔的稳定性、光学谐振腔的模式、高斯光束、光和物质的相互作用、激光振荡理论,固体激光器、气体和液体激光器、半导体激光器等各类激光器的结构及工作原理。

课程名称:光通信技术(Optical Communications Technology
    时:32                         分:2
   
本课程主要介绍光通信技术的基础知识和基本理论。通过本课程的学习,使学生掌握光纤通信的基本知识、基本理论和刚通信技术,了解光纤通信领域的新成果和新进展,为今后从事光纤通信研究和开发奠定一定的基础。本课程要求学生掌握光纤通信的基本原理、光纤和光缆、光波系统互连技术与器件、光源与光发送机、光检测器与光接收机方面的知识,了解光放大器、相干光通信等方面的知识。

课程名称:C语言(C Language
    时:48                         分:3
   
本课程主要包括程序设计中的基本概念与应用,如变量、数组、控制结构等;在掌握了这些基本概念与应用的基础上引入函数的结构与应用、指针的概念及其应用、图形用户界面的设计与应用、算法设计与实现、结构型数据的应用及文件的操作等面向应用的知识点介绍;然后在上述知识点的基础上进一步介绍数据结构专题.包括链表、栈、队列和二叉树的概念与应用。

课程名称:单片机原理及应用(Principle and Application of SingleChip Microcomputer
    时:48                         分:3
    MCS-51
系列单片微型计算机的结构原理与指令系统;MCS-51系列单片微型计算机与程序设计有关的主要特征;特殊功能寄存器SFR的功能特点及设置方法;系统扩展及接口;单片微型计算机应用系统的软硬件设计等。通过本课程的学习,使学生具备完成一个具有一定测控功能的单片机应用系统软硬件设计的能力,提高学生分析、设计、调试计算机应用系统的能力。

课程名称:传感器技术(Sensor Technology
    时:32                         分:2
   
本课程是物理学本科专业的专业方向选修课。主要内容有:各种传感器的原理、特性;各种应用条件下传感器的选用原则和应用电路设计;国内外传感器技术的最新发展状况和发展趋势。

课程名称:物理学史(Physics history
    时:48                         分:3
   
物理学史是一门历史科学,它描述物理学的发展,揭示物理思想,研究物理学发生、发展的基本规律。通过该课程的学习,使学生掌握物理学中基本概念、定律和理论的产生、形成和发展历程,加深对这些基本知识的理解,培养科学思维与研究方法,提高文化素质,起到开阔眼界、活跃思维、提高物理教学水平的作用。

课程名称:中学物理创新教学法(The high school physics set ups the teaching method
    时:48                         分:3
   
本课程是物理学专业的专业方向选修课程。主要是在学完物理教学法以后学习一些新的教学方法,以适应学生毕业后从事中学物理教学的需要。

课程名称:物理创造思维能力的培养(The physics creates educating of thought ability
    时:32                         分:2
   
本课程是物理学专业的专业方向选修课程,主要介绍如何培养学生物理创造性思维和物理逻辑性思维能力,包括培养途径与方法、培养与训练中的注意事项以及参考实例等。