享受数学之美——菲尔兹奖得主丘成桐
发布时间: 2011-11-01

 

       “数学是一门很有意义、很美丽、同时也很重要的科学。从实用角度讲,数学遍及到物理、工程、生物、化学和经济,甚至与社会科学也有很密切的关系。文学最高境界,是美的境界,而数学也具有诗歌和散文的内在气质,达到一定的境界后,也能体会和享受到数学之美。数学既有文学性的方面,也有应用性的方面,我对这些都感兴趣,探讨它们之间妙趣横生的关系,让我真正享受到了研究数学的乐趣,”著名华裔数学家,丘成桐先生这样说。
        丘成桐,1949年出生于广东。美籍华人,哈佛大学教授,享誉世界的华人数学家。在几何分析、微分几何、微分方程、数学物理、代数几何、流形拓扑、计算机图形学等国际前沿领域取得了杰出成就。1969年在美国加州大学伯克利分校师从数学大师陈省身教授攻读博士学位。1977年任斯坦福大学教授。1981年获世界微分几何最高奖维勃伦奖。由于在微分方程、代数几何中的卡拉比(Calabi)猜想,广义相对论中的正质量猜想等领域所作出的杰出贡献,1982年荣获被称为世界数学领域诺贝尔奖的菲尔兹奖,至今仍是惟一获得该奖项的华人数学家。1987年任哈佛大学数学教授至今。1993年被选为美国国家科学院院士。1994年获瑞士皇家科学院克拉福特奖,并成为中国科学院和台湾中央研究院外籍院士。1997年获美国科学界最高荣誉“美国国家科学奖”。2003年获得中国政府授予的国际科技合作奖。2005年被选为意大利科学院外籍院士。丘成桐先生热心于中国数学事业的发展,无偿为我国数学事业培养了大批数学人才。

谈起数学的乐趣,丘先生脸上露出了少有的笑容。他说:“数学之美在于简约严谨,应用一些简单的数学定理把大自然万物的关系描述出来。我想物理学家和工程师也可以体会到数学的美,比如,电脑的各种各样的问题都可以用数学来解释。以简驭繁,这是一种很美好的感觉。这是与文化艺术共通的语言,张大千的国画,寥寥几笔,栩栩如生,跃然纸上。”

        丘成桐在享受美丽数学的同时,也把数学融入了生命、融入了生活。