国际级数学大师陈省身
发布时间: 2011-11-01

 

国际级数学大师陈省身

         陈省身先生逝世后,南开大学的BBS上发出了“悼念陈先生”的帖子后,不到一个小时,文章就达两三千篇。“从南开到清华,到美国,陈先生不断奋斗,把一生献给了数学,在他最后的20年毅然回到了祖国,他是我们的精神支柱,他的一生是允公允能校训的最好体现。”“无论何时何地,您都是学生的榜样。也许不能达到您的成就,但是学生一定会尽己所能,达到自己的高度。先生以伟大的世界公民的形象活于世人中间,科学不分国界,贡献更不能分国界;先生之伟,无言以表。”

        国际商学院的一名学生曾听过陈先生的数学课,他说吸引学生的,不仅是陈先生的名望和成就,还有他在讲课中体现出来的对数学强烈的热爱,一节课足以让学生明白数学不仅是一个学科,其实是一种由复杂到简单之美。

        陈省身是国际著名数学家,1911年10月28日出生于浙江省嘉兴县。1930年毕业于天津南开大学。1934年获清华大学理学硕士学位。1936年获德国汉堡大学理学博士学位。1938年为西南联合大学教授。1943年为美国普林斯顿高级研究院研究员。1946年为南京中央研究院数学研究所代所长。1949年为美国芝加哥大学教授。1960年至1979年为美国伯克利加州大学教授。1961年加入美国籍。1981年至1984年任美国伯克利数学研究所首任所长。1984年至1992年任天津南开数学研究所所长,1992年起为名誉所长。他是前中央研究院首届院士(1948年),美国国家科学院院士(1961年),第三世界科学院创始成员(1983年),英国皇家学会国外会员(1985年),意大利国家科学院外籍院士(1988年),法国科学院外籍院士(1989年)。1994年当选为中国科学院首批外籍院士。

       

        陈省身先生是20世纪伟大的几何学家,在微分几何方面的成就尤为突出,是Euclid(欧几里得)、Gauss(高斯)、Riemann(黎曼)E.Cartan(嘉当)的继承者与开拓者。他发展了Gauss—Bonnet(高斯一波尔)公式,为陈氏示性类,被命名为“陈氏级(ChernClass)理论”,成为经典杰作。他建立微分纤维丛理论,其影响遍及数学的各个领域。创立复流形上的值分布理论,包括陈—Bott定理,影响及于代数数论。他为广义的积分几何奠定基础,获得基本运动学公式。他所引入的陈氏示性类与陈—Simons微分式,已深入到数学以外的其他领域,成为理论诸如规范场等的重要工具。先后发表过数学论文158篇、过《陈省身论文集》4卷以及《陈省身文选》等著作。曾荣获最高数学奖——沃尔夫奖,全美华人协会杰出成就奖,美国科学奖,美国数学会奖等。