2011年上半年发展党员工作的通知
发布时间: 2011-10-31

 

 

各基层党委、党总支

    根据我校《关于做好发展党员工作的意见》和2010-2011学年度发展党员计划,现就2011年上半年发展党员工作通知如下:

    一、严格执行发展党员计划

各基层党委(党总支)要在确定发展对象前,根据党员结构、分布情况及入党积极分子培养情况,结合上学期已制订的学年度发展党员计划,严格执行党委组织部已批复的计划,认真研究分析情况,制定落实措施。

    二、严格执行发展党员工作规定

    1、严格执行标准条件。各基层党委(党总支)要严格按照《党章》规定的党员标准条件以及我校《关于做好发展党员工作的意见》中 “六个不发展”的有关要求,对发展对象进行全面考察,综合衡量,严格把握党员标准条件,确保发展党员质量。

    2、严格政治审查。根据上级党组织的要求,各基层党委(党总支)要选派党性强、作风正派的正式党员对列为发展对象的入党积极分子进行政治审查。在与本人谈话、查阅档案、调查了解的基础上,必须进行函调或外调,并形成结论性的综合考察材料。

    3、严格执行公示制。各基层党委(党总支)确定的发展对象,必须进行书面公示,接受广大群众的监督。教工发展对象在基层党委(党总支)进行公示,学生发展对象在其所在班级公示,公示时间不少于7天。对公示反映出的问题,要及时调查核实,未调查清楚的不得提交支部大会讨论。

    4、严格执行票决制。按照中共山东省委组织部的统一要求,支部大会在讨论吸收预备党员或预备党员转正时,一律实行无记名投票的表决方式,严格执行学校党委组织部制定的发展党员票决办法。

    5、严格执行责任追究制。坚持“谁培养谁负责、谁考察谁负责、谁发展谁负责”的原则,哪一个环节出了问题,就追究哪一个环节上党组织或个人的责任。基层党委(党总支)书记为发展党员工作的第一责任人,全面负责此项工作,切实加强对发展党员工作的监督,纠正和防止发展党员工作中的不正之风,杜绝违纪违规现象发生。

    三、有关要求

    1、加强组织领导。发展党员是一项原则性、政策性很强的工作,各基层党委(党总支)要高度重视,切实加强对发展党员工作的领导,把此项工作作为从严治党、加强党的建设的一件大事,及时发现和解决存在的问题。

    2、加大“双高”师资发展党员力度。针对我校发展党员工作中存在的热冷不均现象,加大力度,多措并举,确保把一线优秀教学、学术骨干吸收到党员队伍中来。

    四、日程安排

    各基层党委(党总支)要结合本单位实际统筹安排,注意把握工作进度,力争在校庆前完成此项工作。

    1、各基层党委(党总支)于5月20日前将《组织发展对象情况登记表》等材料报组织部,组织部将对各单位拟发展对象进行预审,预审通过后领取《入党志愿书》;

    2、6月3日前将《组织发展对象汇总表》报组织部(机关党总支将组织发展对象全部材料报组织部);

    3、6月10日前组织部整理后向学校党委汇报。