发展党员工作程序
发布时间: 2011-10-31

一、对入党积极分子的培养教育

1、入党教育

2、个人申请

3、确定入党积极分子

4、对入党积极分子的培养教育

二、确定发展对象

1、制定发展计划

2、推荐发展对象

3、对发展对象进行政治审查

4、培训发展对象

5、上报发展对象有关材料

党支部将发展对象的有关材料报党委(总支)预审。材料主要包括:

(1)入党申请书;

(2)入党积极分子培养考察写实簿;

(3)党校培训班结业证书;

(4)优秀团员作为党的发展对象推荐表;

(5)政审材料;

(6)综合表现情况。

预审合格的发展对象,要填写《组织发展对象情况登记表》报党委组织部审核,经党委组织部审核同意后领取《入党志愿书》。

6、公示

三、严格履行入党手续

1、填写《入党志愿书》和确定入党介绍人

经过党委组织部审核合格的发展对象,方可填写《入党志愿书》。

申请入党的人要有两名正式党员作介绍人,入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由发展对象自己约请,或由党组织指定。入党介绍人的主要任务是:

(1)向被介绍人解释党的纲领、章程,说明党员的条件、义务和权利。认真了解被介绍人的入党动机、政治觉悟、思想品质、本职工作表现、经历等情况,如实向党组织汇报。

(2)指导被介绍人填写《入党志愿书》,并认真填写自己的意见。向支部大会介绍被介绍人的情况。

(3)被介绍人批准为预备党员以后,继续对他进行教育帮助。

2、党支部召开接收新党员大会

支部大会一般由支部书记主持,会议必须有超过半数的有表决权的党员参加才有效,可以吸收部分接近成熟的入党积极分子参加。会前要指定专人作会议记录,介绍人要形成书面汇报意见,支委会要审查《入党志愿书》填写情况及介绍人意见填写情况,草拟支部大会决议。

会议程序:

(1)发展对象宣读《入党志愿书》;

(2)入党介绍人分别介绍培养情况和意见;

(3)支委会报告对发展对象的审查意见;

(4)与会党员对发展对象能否入党进行讨论;

(5)党员表决(有表决权的党员采取无记名投票的方式表决,表决时赞成票数必须超过应到会有表决权的党员人数的半数方能有效),主持人宣布表决结果;

(6)宣读支部大会决议草案,全体党员充分发表意见,形成正式决议;

(7)发展对象表态;

(8)填写党支部决议。

3、与发展对象谈话

在审批新党员之前,党委派人与发展对象谈话,将谈话情况和自己对申请人能否入党的意见如实填入《入党志愿书》中相应位置,并向党委汇报。

4、党总支审查

党总支召开委员会,严格审查党支部上报的发展对象材料,认真讨论,形成意见,并将发展对象的《入党志愿书》、入党申请书、入党积极分子培养考察写实簿、政审材料等报党委,提交党委审批。

5、党委审批

被批准的预备党员由党委写出通知书发到党总支(支部),党总支(支部)接到批准通知后,应通知本人,将其编入党小组,并在党员大会上宣布。

6、预备党员宣誓

预备党员必须面对党旗宣誓,宣誓仪式由党总支或党支部主持进行。会场必须悬挂党旗,要庄重严肃。

四、预备党员的教育、考察和转正

1、对预备党员继续培养教育考察

在预备期间,党组织要利用党课、定期集中培训等形式对预备党员进行教育。

要指定培养人(一般由介绍人担任)具体负责预备党员的培养考察工作,直到转正。要定期将培养考察情况记入“预备党员考察写实簿”。

2、预备党员到期提出转正申请

预备党员应在预备期满前一周左右,主动向党支部提出书面转正申请,支委会依据党员条件,提出能否转正的意见。

3、党支部召开讨论预备党员转正大会

党支部应于预备党员预备期满后一个月内,及时召开支部大会讨论转正问题。对认真履行党员义务,确已具备党员条件的按期转为正式党员;对需要继续考察和教育的延长预备期(延长时间不能少于半年,但不能超过一年);对不愿履行党员义务,不具备党员条件的,取消其预备党员资格。

会议程序:

(1)预备党员汇报情况,提出转正申请;

(2)培养人介绍预备党员培养考察情况;

(3)支委会报告能否转正的意见;

(4)与会党员对预备党员能否转正进行讨论;

(5)党员表决(有表决权的党员采取无记名投票的方式表决,表决时赞成票数必须超过应到会有表决权的党员人数的半数方能有效),主持人宣布表决结果,党支部作出决议;

(6)填写党支部决议。

将《入党志愿书》、本人转正申请、预备党员考察写实簿、预备期间综合表现材料报党总支审查并形成意见后,报党委,提交党委审批。

4、党委审批

审批结果由党委写出通知书发到党总支(支部),党总支(支部)接到通知后,应通知本人,并向支部全体党员宣布。

5、材料归档

党支部将有关材料及时归入本人档案。需归档的材料有:入党志愿书、入党申请书、入党积极分子培养考察写实簿、共青团“推优”材料或群众评议推荐材料、政审材料、预备党员转正申请、预备党员考察写实簿。转正学生党员的材料,由党总支(支部)保存,待毕业时归入本人档案。教工转正党员材料,转入学校人事档案室,归入个人档案。