临沂大学重点学科运筹学与控制论
发布时间: 2011-10-08

运筹学与控制论学科简介

        本学科按照山东省重点学科建设的标准和要求,通过制定学科发展规划,培养和引进高学历师资,积极进行国内外学术交流等措施,学科建设取得了突出的成绩。

目前,我系 “运筹学与控制论”学科共有研究人员15人,其中教授4人,副教授3人,高级专业技术职务人员占总人数的47%。博士研究生4人,硕士研究生8人,硕士及以上学历人员占总人数的80%。从年龄结构看,占总人数90%以上的专业技术人员的年龄在45岁以下。学科成员现已形成了三个稳定的研究方向:数学规划、图论与应用、控制论。各方向研究人员职称、学历学位、年龄结构合理,研究兴趣相近,成果关联度高,已经形成了一个攻关能力强具有很好的发展后劲的创新团队。

       运筹学与控制论学科团队先后在德国《Optimization》、澳大利亚《Bull.of The Austral. Math. SOC.》、匈牙利《Pure and Applied Mathematics》、保加利亚《IJPAM》和《数学物理学报》、《离散数学》、《数学进展》、《系统科学与数学》、《工程数学学报》国内外重要核心学术期刊发表论文30余篇,其中被SCI和EI收录15余篇次。实现了学科的突破性、跨越式发展。

        该学科已经合作完成1项国家自然科学基金资助课题及1项省级立项课题,目前正主持或承担2项国家级自然科学基金研究项目,主持或承担1项省级立项研究课题。获山东省自然科学成果三等奖1项,临沂市自然科学优秀论文一等奖2项。本学科承担山东省高校课程改革试点课题1项,编写山东省高校课程改革试点教材一部。该学科承担的1门课程是省级精品课程。

      该学科三个方向的研究领域有着运筹学、计算数学、计算机等科学中典型的实际背景,体现学科交叉,提出的研究方法具有原创性,研究结果具有非常重要的实际意义。数学规划研究方向主要研究非光滑优化问题的理论和有效算法。提出解非光滑优化问题的理论与算法。在完善非光滑最优化理论的基础上,研究Lipschitz函数的Clarke次微分中最优次梯度的计算方法,提出新的解非光滑最优化的有效算法。并完成方法的理论性质和数值实验。另一研究方向是图论与应用,主要研究C-超图的染色与图的连通性关系方面,率先将C-超图的染色与普通图的连通性结合在一起,开辟了研究C-超图染色问题的一条有效途径,并由此得到了具有最小上色数的r一致C-超图的边数的一个下界以及该下界对3一致C-超图来说是最好的等重要成果,填补了国内空白。

         控制论研究方向主要研究模糊不确定系统的输出反馈控制,非线性多阶段最优控制问题的理论、算法及应用,基于控制输入饱和受限的可靠控制和复杂系统的宏观行为及结构性质等热点问题。

   该学科在省内外已崭露头角,学科队伍阵容整齐,成果突出,表现出强劲的发展势头。