临沂大学重点学科凝聚态物理
发布时间: 2011-10-09

凝聚态物理学科简介

        凝聚态物理学科发展基础是理学院物理学专业。由于近年来,物理学专业教师科研水平的逐步提高,使得低维物理与纳米结构、凝聚态物理理论、纳米材料制备与表征三个相对稳定研究方向逐步形成并取得长足发展。低维物理与纳米结构方向研究已达到国际先进水平,尤其近年来对单层石墨烯、多层石墨烯部分原子缺失导致磁性的物理机理研究取得较大突破,从理论上对对称性破缺与磁性产生机理间关系给予解释,为进一步研究掺杂磁性分子、非磁性分子与分子吸附对磁性影响具有借鉴意义。近三年发表论文40余篇,被SCI检索20余篇,申请到国家自然科学基金2项,山东省自然科学基金1项,临沂市科技攻关项目1项。凝聚态物理理论方向也取得较大发展,在低维量子系统动力学研究上取得丰富成果,尤其在高自旋纳米分子磁体、低维含Chern-Simons场约束系统的量子对称性、非平衡热力学系统三个小领域的研究取得可喜成果,对纳米分子磁体在量子计算上应用以理论指导,得到分数量子霍尔效应现象产生于组合粒子的自旋轨 !E三年申请到山东省自然科学基金项目3项,中科院半导体研究所超晶格国家重点实验室开放性课题1项,参与承担国家自然科学基金项目1项,发表论文40余篇,被SCI检索20余篇。纳米材料制备与表征研究也进入新阶段,对碳纳米管的制备与拉曼光谱分析研究取得丰富成果,现对单层、多层石墨烯的制备与拉曼光谱分析研究也取得初步成果。近三年发表论文30余篇,被SCI检索近20篇,申请到山东省自然科学基金项目2项,临沂市科技攻关课题2项。大大带动了年轻教师的科研,同时提高了年轻教师的教学水平,已有部分年轻教师承担植入课程和创新课程教学工作。本重点学科现有25人其中教授6人,副教授10,博士9,40岁以下17,35岁以下13人,主要以中青年构成,具有长足的发展基础。

         教师科研水平的提高同时,也大大提高了教学水平,有3名本科学生的毕业论文获得山东省优秀毕业论文,2名同学获得第十届山东省“挑战杯”大学生课外学术作品大赛三等奖,第一届山东省大学生物理科技创新奖获得2个一等奖,5个二等奖,1个三等奖。山东省“ZLG杯”大学生电子设计竞赛二等奖4项,1个三等奖。05级本科生郑伟撰写的学术论文《半圆形波导中的电磁场》刊登中文核心期刊《大学物理》2007年第9期上,随之2篇主要由本科学生完成的学术论文发表在《临沂师范学院学报》上,另1篇发表在《临沂师范学院学报》增刊。这标志我们重点专业的建设不仅提高了教师的科研水平,也更好的培养了学生的科研创新能力。

        基于现有成绩,凝聚态物理重点学科将进一步认真贯彻执行临沂师范学院有关研究所建设的方针和政策,在科研工作、人才培养、队伍建设、学术交流各方面积极推进,突出研究所的国内外合作优势。研究所积极借鉴国内外通用的重点学科管理体制,并充分利用相同研究领域科研院所资源,探索符合国家规范的、适合我校特点的、高效率的人才和资源运转模式,突出研究所的合作化、开放化特色。研究所以完成高水平的研究成果为己任,努力扩大研究规模、吸纳国内外一流专家和研究人员,努力发展成为省内具有特色专业。

        目前研究所首期建设已基本完成,具体情况如下:

队伍建设:成立了固定的研究团队24,其中具有博士学位9人,具有教授职称6人,副教授10。

科学研究:目前已在对低维物理及纳米结构的磁性、电性、力学性质进行研究,取得非常好的结果,达国际先进水平;凝聚态物理理论研究也达到国内先进水平;纳米结构的研究也取得较丰富的成果;纳米低微体系理论研究,单壁碳纳米管的制备与应用,纳米薄膜的制备与特性研究,SERS研究等领域展开工作。

         人才培养:对人才的培养分为对年轻教师和对学生的培养。定期召开学术沙龙对年轻人进行指导,对重点培养人才推荐出国进行学术交流与访问,定期邀请校内外专家做学术报告,积极参加国内外相关领域学术会议。紧紧围绕学生能力培养,开展各类活动。一是学生参与教师科研活动;二是发挥优秀学生、学生干部、学生党员的帮、带作用;三是定期举办学习竞赛和知识竞赛活动,培养学生的争先创优意识;四是辅导员听课,管理学习;五是通过各类评比,鼓励学生积极向上、勤奋学习;六是鼓励学生开展社团活动;七是狠抓考纪考风,并采用结构化考试;八是积极组织学生开展科课外技文化活动、社会实践活动、科技、文化、卫生“三下乡”活动,推荐优秀作品参加山东省和全国“挑战杯”科技学术作品竞赛活动。近年来,我系学生获山东省“挑战杯”大学生创业计划大赛一等奖2项、三等奖1项,获山东省“挑战杯”大学生课外学术科技作品大赛二、三等奖各1项,获山东省大学生电子设计大赛一等奖1项、二等奖8项、三等奖1项,获山东省大学生物理教学技能比赛一等奖8项、二等奖7项,获山东省大学生物理科技创新大赛一等奖2项、二等奖4项、三等奖2项,获全国大学生物理教学技能比赛一等奖3项、二等奖7项、三等奖1项。获山东省大学生物理教学技能比赛一等奖10项、二等奖13项,三等奖2项。04级学生肖辉星撰写的论文被核心期刊《大学物理》录用。毕业生“沉得下、稳得住、干得好”,深受用人单位好评,学生的就业率超过93%,我系物理学专业的毕业生占临沂市高中教师队伍约60%、初中教师占约80%。其中有不少已成为物理教学的拔尖人才。自开办本科以来,考研率始终保持在40%左右,最高达到51%,毕业生遍及全国各地,目前国内著名高校如清华大学、中国科技大学、华中科技大学及中国科学院等都有我系毕业生。其中有20多名考取博士后,56名考取博士,300多人考取硕士,已成为博士导师的有十几人,特级教师有十几人,有几十人被评为国家级先进工作者、优秀教师、省级优秀教师。

         条件建设:磁控溅射仪,激光拉曼仪,椭圆偏振仪,高温马沸炉,CVD高温炉,球磨机,压片机,电化学工作站,图形处理工作站等大型仪器,计算集群已全部到位,并投入使用;学校设有与我系专业对应的物理实验中心,实验室面积7000余㎡,我系教学科研仪器设备资产(指单价高于800元的仪器设备)总值2663万元,共计3978台(件)。生均值(教学科研仪器设备资产总值/折合在校生数)约1.7万多元。是山东省高等学校一类教学实验室和省级科普教育基地。实验中心下设大学物理实验室、普通物理实验室、电子技术实验室、近代物理实验室、物理教学法实验室、研究创新实验室、电子电工实训中心、纳米功能材料实验室。物理学实验中心除承担着全校相关专业的大学物理实验教学任务和本系学生的专业实验以外,还是教师、学生进行科学研究的重要基地。科研实验室纳米功能材料实验室为校级重点实验室。

目前课题组的实验室面积为330平米,拥有化学汽相沉积设备、扫描电镜、原子力显微镜和拉曼光谱议等大型仪器,价值500万。该学科具备非常好的理论计算条件,如计算机工作站、PC cluster等完全可以满足理论计算的要求。我们现有10台IBM服务器,每台含有8颗主频为2.0GHz的计算核心,以及8G内存,可以轻松完成中小型的计算任务。为了计算大型以及需要并行处理的任务,我们还组建了一个包含56颗主频为2.83GHz的计算核心,以及224G内存的超级计算机集群系统。图书种类数2375,价值70397.85元;外文期刊类数146,价值410037.07元;外文期刊类数80,价值80281.15元。

        学术交流:重视合作,重视交流一直是凝聚态物理研究所的传统,特别近几年随着条件的改善和影响的扩大,国内外合作与交流更加活跃,取得了丰硕成果。凝聚态物理研究所资助教师参加重要的国际会议,聘请知名学者来我校访问和讲学。以学术交流为基础,开展各种层面的国内外交流活动,开阔了教师的学术视野和国际眼光。同时,先后聘请了三位院士为我系的教授,并邀请他们和国内许多搏导来我校进行定期讲学和学识指导。学术交流活动十分活跃,而且经常派出人员到研究院所、学校进修、访问和合作研究。目前有四位博士在国外学习一年以上。

        标志性成果:经过首期建设,研究所目前主持国家自然科学基金课题1项,承担国家自然科学基金1项,主持山东省自然科学基金课题5项,主持山东省中青年学术骨干课题2项,主持临沂市科技攻关项目1项,完成科研论文100余篇,其中SCI收录60余篇,EI收录10篇;荣获省奖励5项,成果推广1项。