"十二五"省级重点学科应用数学
发布时间: 2011-10-09

应用数学学科介绍

一、基本情况

“应用数学”为山东省“十二五”省级重点学科。该学科现有研究人员42人,其中教授12人,副教授10人,高级专业技术职务人员占总人数的52%,研究人员中博士12人,硕士9人,80%以上的专业技术人员年龄在45岁以下。学科人员的年龄、职称、学历结构合理,是一个集体攻关能力强,充满活力的中青年学科群体。本学科学术团队近五年合作完成4项国家自然科学基金资助课题及3项省级立项课题,现主持国家自然科学基金课题2项、省自然科学基金课题7项,合作承担国家自然科学基金课题3项,获省自然科学三等奖1项、省高等学校优秀科研成果奖7项,主持山东省精品课程3门,编写山东省高校课程改革试点教材1部,获国家优秀教学成果二等奖1项、省优秀教学成果奖3项,先后在《中国科学》、《Rep. Math. Phys.》、《Comput. Phys. Comm.》等国内外重要核心学术期刊发表论文200余篇,其中60余篇被SCI、EI或ISTP收录。

该学科现已与山东师范大学联合招收应用数学专业全日制硕士研究生。

二、主要研究方向

1.物理学中的数学方法;2.应用微分方程;3.图论与组合优化。

三、导师介绍

姜同松,博士,教授,博士研究生导师,现任临沂大学副校长,应用数学研究所所长,国家自然科学基金项目主持人,主持和承担国家自然科学基金2项,主持山东省自然科学基金项目1项,获山东省自然科学奖三等奖1项,主持山东省教学改革研究课题和山东省精品课程。获国家优秀教学成果二等奖1项,获山东省优秀教学成果4项。先后在《J. Phys.A: Math. Gen.》、《J. Math. Phys.》、《Rep. Math. Phys.》、《Lin. Alg. Appl.》等国内外重要学术刊物上发表论文60余篇。

周厚春,博士,教授,硕士研究生导师,现为临沂大学理学院公共教学副院长,中国运筹学学会会员,山东运筹学学会理事,山东省代数学会副理事长。主持山东省自然科学基金1项,主持江苏省高等学校研究生创新计划项目1项,承担山东省教育厅科研计划项目3项,在《Bull. Austral . Math. Soc.》、《Acta Math. Sci.》等国内外杂志发表学术论文40余篇。

金银来,博士,教授,博士研究生导师,现任临沂大学科研处处长,山东省数学会理事,中国高等教育学会理科专业委员会理事。山东省省级教学团队《数学与应用数学专业主干课程群教学团队》带头人,国家级特色专业建设点《数学与应用数学》专业负责人,山东省精品课程主持人。获山东省教学成果奖二等奖1项,山东省教学名师称号。现承担或完成国家自然科学基金项目3项,主持山东省自然科学基金项目1项。在《中国科学》等杂志上发表论文30余篇。

陈怀堂,博士,教授,博士研究生导师,现为应用数学研究所副所长,山东省第五届优秀科技工作者,临沂市十大科技创新人物。获临沂市首届青年科技奖,获山东省科委科技进步二等奖1项,山东省高等学校优秀科研成果奖2项。承担国家自然科学基金项目2项,主持山东省自然科学基金项目1项,山东省教育厅科技计划项目1项。在《Chaos,Solitons & Fractals》、《Applied Mathematics and Computation》等国内外重要学术刊物上发表论文30余篇。