大学生科技协会
发布时间: 2011-11-01

临沂大学大学生科技协会

一、简
大学生科技协会成立于2000年5月,是我校最早成立的学生社团之一。她是在校团委的指导下,由理学院团委具体领导的一个集知识学习、创新研究、学生服务功能于一身的综合性大学生社团。现为学校AA级社团, 2009421,协会荣获山东省科学技术协会评选的“山东省优秀大学生科技社团提名奖”。
大学生科技协会始终坚持以科技讲座为依托,以实验实习为基础,以科技创新为目标,逐步形成了以兴趣小组培养人才,使用人才的立体式的人才培养机制。本社团最基本的活动为兴趣小组的人才培养,最高活动形式为大学生科技论坛。主要日常活动包括:为提高会员的理论知识和动手能力而进行的理论培训;为学校广大师生提供的全方位科技服务,组织与社会公益事业相关的各项科技活动;组织会员参与电子设计大赛、软件设计大赛、物理技能创新大赛等创新实践活动。社团力求通过各种活动形式促进全体会员综合素质的提高,为广大会员提供一个全面锻炼自我的专业平台。

二、组织架构
临沂大学大学生科技协会实行会长负责制,设置会长1人,副会长若干。会长及副会长负责主持协会各项工作。大学生科技协会主要由信息技术部、电子设计部、物理技能创新部三个部门组成。另设秘书处、宣传部、外联部、财务部等常规管理部门。
大学生科技协会部门设置及职能如下:
会长:宋佩儒        技术总监:殷正德
副会长:殷正德、贾彦乐、刑相灼

一、秘书处
职责:会议通知;活动策划;活动照片采集;活动后期稿件;网站、邮箱维护。
要求:耐心细致、责任心强。有较好的活动策划能力,观念新,有创新精神。
二、外联部
职责:负责社团与学院团委、校社联和赞助商的沟通。联系赞助,为社团活动联系资金和实物赞助。物流货运,科技市场的联络。
要求:具有外向的性格和良好的与人交流的能力,兴趣多元,对各个领域有广泛的了解,能够在协会对外活动中起到沟通桥梁的作用。
三、宣传部
职责:制作活动海报、横幅,布置活动现场,编写活动新闻稿。为社团内部举办的各类活动进行前期、后期宣传,并在举办活动时进行实时宣传。
要求:具有创造绘画天赋和绘画技巧,文书字迹工整规范。有良好的沟通表达能力。对科技、电脑、手机等方面的新闻有浓厚的兴趣,了解一些专业知识。
四、财务部
职责:负责销售统计、复核工作,每月负责编制销售应收款报表,管理社团财务,负责物品购置,
要求:做事认真仔细负责,有耐心。会操作表格处理软件和办公软件。

五、技术部门
1、信息技术部
指导教师:刘怀强          技术支持:殷正德 杨传东
职责:负责计算机科学与技术、软件工程、网络工程等专业的分析指导,引导相关专业学生提前掌握计算机软硬件知识;向其他专业的信息技术爱好者推广专业知识,举办相关讲座;为其他相关活动作技术支持。
要求:计算机科学与技术、软件工程、网络工程、通信工程、信息工程、电子类等专业学生,对信息技术有浓厚的兴趣,能够主动学习、自主学习者专业不限。
2、电子设计部
指导教师:刘怀强       技术支持:殷正德
职责:负责电子信息工程、电子信息科学与技术、物理学等相关专业的分析指导,引导相关专业学生学好专业课程,提高专业技能,掌握电子专业相关工具的使用,对电子设计大赛进行赛前指导培训,为电子设计大赛储备人才。
要求:电子信息工程、电子信息科学与技术、物理学、通信工程、信息工程等相关专业学生,有意向参加电子设计大赛以及对电子产品有浓厚兴趣的同学,能够主动学习、自主学习者专业不限。
3、物理技能创新部
指导教师:石绍华      技术支持:刑相灼
职责:负责物理学、电子信息工程、电子信息科学与技术等相关专业的分析指导,引导物理、电子相关专业学生学好专业课程,提高专业技能,对物理技能大赛进行赛前指导培训,为物理技能大赛储备人才。
要求:物理学、电子信息工程、电子信息科学与技术等相关专业学生,有意向参加物理技能大赛的同学,能够主动学习、自主学习者专业不限。