专家传授心理减压法
发布时间: 2011-12-07

压力是一个中性词

压力是一个中性词。林大熙说,在职场中面临压力时,有的人觉得紧张、焦虑,甚至想退缩,也有的人善于调动自己的潜能去化解压力,应对压力。

林大熙说,压力源的产生包括外部因素,如工作压力、家庭压力、人际关系压力和环境变化带来的压力。从生活事件对压力的影响来说,丧偶、疾病、离婚、失业、亲人去世等对压力的影响非常大。压力源的产生还包括认知评价的偏差,如自信心不足,思维定势的作用,或者消极情绪的影响等,可以说有96%的忧愁是自己想出来的。

学会化压力为动力

对待压力的最高境界不是减少压力,而是化压力为动力。林大熙介绍,可以通过建立正确的自我认知评价系统,来进行心理压力调控。如通过别人的评价来认清自己,在与他人的交往中学会正确分析自己,通过总结自己的经验、教训、特点来进行自我调适,另外还可以到专业机构进行心理测评和危机干预。

林大熙说,提高心理调控能力的秘诀是,培养良好的习惯,注重自身能力的培养,建立良好的人际关系,进行有效的沟通。当一件棘手的事摆在你面前等待解决时,可以制定一个详细的计划,一个貌似难以实现的大目标就会化解成为若干个切实可行的小目标。