用“心”支撑健康
发布时间: 2011-05-09

好的心情,需要健康的心理作为基础。让我们告别烦恼和忧虑,每天都有好的心情——
  支撑健康

  中国人习惯在岁末年初之际辞旧迎新。在新年的第一天,你有没有想到要关注一下自己的心理与心情?每个人在年终应该将过去一年的坏心情一股脑儿地清算了结,在新的一年,让自己拥有一个健康的心理和灿烂的好心境。
  心理健康最重要
  心理学家普遍认为:人的心理健康是战胜疾患的良药。那么,怎样才能算心理健康呢?你不妨先来看看自己的心理健康状况是否符合心理健康的八项标准:
   1.要有生活的安全感,因为安全感是人最基本的需要。
   2.对自己的能力做出恰如其分的判断,不做超越自己能力的工作。
   3.生活目标切合实际,避免产生不必要的挫折感。
   4.与外界环境保持接触,丰富自己的生活。
   5.保持个性的完整与和谐,保持良好的人际关系。
   6.具有一定的学习能力,以便更新知识结构,少走弯路,以取得更多的成功。
   7.能适度地表达和控制自己的情绪。不愉快的情绪必须释放,以求得心理上的平衡。但不能发泄过分,否则,既影响自己的生活,又加剧了人际矛盾,于身心健康无益。
   8.有限度地发挥自己的才能与兴趣爱好,但不能妨碍他人利益,不能损害团体利益。
  隐形杀手——心理疲劳
  心理不健康者,常常都有心理压力或者心理疲劳的症状。心理压力过大能引发不良情绪,如果人们在日常生活中的心理压力过重,又不能及时消除,势必就会对他的正常社会生活和适应力造成不良的影响。临床心理学的研究表明,心理压力若长时期得不到缓解和消除,那么就会产生多方面的不良后果。首先是对身心健康的影响,如心脏病、高血压、头晕等,都与心理紧张和心理压力有关;其次,心理压力负担过重所引起的忧郁、焦虑、对人具有攻击性等等各种不良心态,都会直接影响到人们的日常生活、工作和学习。
  心理压力产生时,如果不加以调适与疏导,就会产生不良反应。因此,当你感到烦躁、郁闷、紧张时,不妨采取正当的宣泄法、运动法、旅游法、倾诉法等进行疏导。
  心理疲劳是现代社会、现代人的隐形杀手。医学心理学研究表明,心理疲劳是由长期的精神紧张压力、反复的心理刺激及复杂的恶劣情绪逐渐影响形成,如果得不到及时疏导化解,长年累月,在心理上会造成心理障碍、心理失控甚至心理危机,在精神上会造成精神萎靡、精神恍惚甚至精神失常,引发多种心身疾患。心理疲劳是潜伏在人们身边的,它虽不会很快就致人于死地,但达到一定的疲劳量,就会引发疾病。下面推荐几种方法,你不妨试试,看能否帮你消除心理疲劳:
  1、健康的开怀大笑是消除疲劳的最好方法;
  2、沉默有助于降压,在没必要说话时最好保持沉默;
  3、放慢生活节奏,有助于舒缓紧张压力;
  4、冷静地处理各种复杂问题,做错了事,不要耿耿于怀,其实谁都有可能犯错误;
  5、不要害怕承认自己的能力有限,学会在适当的时候说
  6、对待未来要相信车到山前必有路
  心理平衡不等于心理健康
  心理健康需要内外兼顾,所谓兼顾内外:是指对外,要人际关系良好,行为符合社会规范;对内,生活与精神的基本需要能获得满足,心理机能正常。只有行为符合外界的规范,又能满足自己的心理需要,才是一个正常的心理健康人。现在社会上有两种人是心理内外失调:一种是只顾自己需要的满足,不顾社会规范。这种人一般具有反社会的人格,许多犯罪分子就是如此。另一种是,有的人千方百计让自己的行为符合社会规范,但因为自身的心理需要没有得到满足,所以又很烦恼。
  人们通常认为心理平衡就代表着心理的健康,其实这种认识是个误区。心理健康并不是一种平衡与适应的状态,它是心理两极中的中间位置。通常人们把适应理解为对周围环境的顺从,把平衡理解为内心无冲突。其实这二者都不是心理健康的表现——如果说平衡就是健康,那么一个满足现状,没有追求,不思进取的人,内部就很平衡,因为他不会有挫折感,也没有冲突,但这不能算是心理健康。如果说适应就是健康,那么现在社会上有的人见人说人话,逢鬼说鬼话,左右逢源,上下讨好,这种人也不能算是心理健康。其实,这两种人只能叫做没有灵魂的躯壳,或者叫做有教养的市侩。
  心理健康说到底是一种人生态度。心理健康的人,以积极的眼光看待世界,看待周围的事物。
  男性心理需要呵护
  男性自古以来就是与刚毅勇敢这些词汇相联系的,其实,男性也有许多心理上的恐惧与担心。归纳起来,男性的心理恐惧主要有五种:
   1.由于男性在家庭经济来源中所占的比重较大的情况仍然比较普遍,再加上挣钱养家的传统观念影响,所以男性的最大忧惧是在职业和工作方面。
   2.对于失去身体健康的恐惧。男性最怕的另一件事就是失去独立自主的能力,必须依赖别人的照顾,而这种情况,往往是在身体有病的时候容易发生。
   3.很多男性,时常会怀有被人舍弃的担心。男性在中年之后,往往会害怕被妻子或子女所轻视或离弃。所以,一遇到家庭成员对自己态度不恭,就会反应很敏感。
   4.对子女的不成才产生忧虑。望子成龙的心理,男性往往比女性更为热切,深恐子女们不能达到他们的期望,形成一种经常性的精神负担
   5.男性对自己体力衰退,性能力减弱的担忧要比女性强烈得多。
  要克服上述心理恐惧和心灵的不安,首先,男性要特别注意身体的健康,保持生活正常化和规律化。其次,不要做无谓的冒险,要让自己的精神处于相对稳定状态。学习,工作,家庭,邻里等关系在打牢基础的前提下,才可以做某种决断,任何冲动带来的后果对心理造成的压力都将是非常巨大的。