理学院“十二五”发展规划
发布时间: 2012-01-09

一、前    

站在临沂大学的新起点,要把握好新的发展机遇,必须实现新的突破,实现由师范学院向综合性大学的质的转变。因此理学院要实现率先发展,建设研究型学院,就要进一步解放思想,更新观念,以思想的大解放,思路的大转变推动理学院整体水平的大提升、大发展,以只争朝夕,敢创一流的精神,破解理学院发展中的难题,用沂蒙精神和理学思维构建理学院特色文化和人才培养特色;以学风、领导作风的转变,努力营造和提升理学院以人为本、崇尚真理、追求卓越的办学理念;以崇高的责任感和使命感带头实干,苦练内功,寻求突破,凝练特色,形成全院总动员,共创改革发展新局面的良好氛围。因此科学规划好理学院十二五发展目标,是解放思想更新观念大讨论与理学院工作实际的最好结合,是全院师生的共同愿望,也是临沂大学内涵发展的要求,更是时代赋予我们的光荣使命。

二、理学院建设研究型学院的基本条件

1)办学层次实现突破

理学院始终把提高办学层次作为重中之重的工作来抓。2009年学校与山东师范大学签署了研究生联合培养协议,理学院应用数学学科成为我校首次联合培养研究生的三个学科之一,现有在校研究生26名,实现了办学层次的历史性突破。

2)学科水平进一步提升

理学院一直重视学科建设,数学与应用数学专业为国家级特色专业建设点,应用数学学科为山东省十一五”、“十二五”重点建设学科,是临沂大学首个省级重点学科;运筹与控制、计算数学、凝聚态物理等学科是校级重点建设学科;拥有应用数学和数学教育二个研究所,这在全省地方综合大学同类学院中走在了前列。

3)教学水平、人才培养质量明显提高

理学院不断深化教学改革,优化培养方案,创新人才培养模式,教育教学水平显著提高,各个专业生源充足。教学质量工程建设顺利推进,建设成7门省级精品课程,省级精品课程数目在全省名列前茅,省级教学团队2个。已获得省级教学成果奖6项,2011年本科生考研录取率达36%左右,列全校第一,年底就业率达到95%以上。学生创新实践能力进一步增强,获得省级以上竞赛奖励290余项,数学建模社团被评为省级大学生先进社团。

4)科研实力不断增强

理学院不断加强科研创新团队的培育和建设,优秀人才的团队效应逐步凸显。主持、承担国家自然科学基金、国家社科基金等国家级科研项目12项,省部级科研项目20余项。在D类以上核心刊物发表学术论文400余篇,被SCIEIISTP收录110篇,收录数量逐年提高。推动科技创新和服务经济社会发展能力也不断增强。

5)师资队伍中高学历、高职称比例不断提升

理学院十分重视师资队伍建设,师资队伍素质与结构已发生了可喜变化。专兼职教师达到88人,其中教授19人、副教授26人,具有博士、硕士学位的教师达到80人,专兼职博士生、硕士生导师14人,省级教学名师3人,初步形成了以具有博士、副高级以上职称的教师为主体,以中青年教师为骨干的优秀教师群体,师资队伍的学历结构、年龄结构、学缘结构得到了明显改善。

学院十分重视名师、大家的示范带动作用,中国科学院院士张嗣赢、彭实戈、薛其坤等两院院士和国内外知名专家、教授来院授课,受聘担任理学院名誉教授或兼职教授。目前已聘国内外兼职教授30人。

6)国际交流与合作日益扩大

理学院与英国剑桥大学、美国南密西西比大学、韩国水原大学、日本金沢大学、俄罗斯东北联合大学建立了良好的合作关系。已成功举办两届剑桥大学临沂大学(原临沂师范学院)暑期学校,成功举办了俄东北联合大学临沂大学数学建模青年数学家国际学术会议、2010年教育部高等学校数学类专业教学指导分委会工作会议。有2人次参加了欧洲女数学家大会;10人次到英国剑桥大学、美国南密西西比大学等著名大学访学;30余人次到美国、德国、法国、西班牙、日本、俄罗斯、英国、韩国、台湾、香港等作短期考察学习,30余人次参加了各种国际学术会议。国际交流与合作的日益扩大开阔了理学院的办学视野,提高了影响力。

7)党的建设和管理水平进一步加强

党委紧紧围绕改革、发展和稳定大局,深入贯彻党的十七大精神,认真开展学习实践科学发展观活动,全面加强党的思想、组织、作风和制度建设,党组织的创造力、凝聚力、战斗力和党员的先锋模范作用明显增强。管理干部队伍年富力强、政治业务素质高,管理队伍高学历、专业化。在管理队伍中有博士学历的就有4人,辅导员专兼职队伍全部硕士以上学历,其中有2名博士。不断深化内部管理体制改革,坚持推动制度创新,加强规范管理,管理工作的科学化、民主化和规范化程度进一步提高,艰苦奋斗、甘于奉献、自强不息、追求卓越的优良传统和沂蒙精神得到进一步弘扬。

三、 理学院建设研究型学院存在的不足

与国内一流大学同类学院的发展相比理学院尚有较大的差距。学院在教学、学科建设、学术梯队、科学研究、师资队伍等方面还有一些需改善之处。

1)学科整体水平与建设研究型学院有相当差距,富有特色且能进入国际国内前沿的学科数量较少,交叉和应用型学科的发展相对缓慢,研究型学院的优势还体现得不够充分。

2)知识创新的意识尚不够强烈,推动成果向现实生产力转化的能力还较弱,科研团队力量还不够强,重大项目、重大课题、标志性成果还不多,基础研究、应用研究的关系尚有待于进一步理顺。

3)高水平的科学研究成果只集中在少数教师身上,多数教师的科研水平还有待提升,未达到全面开花的局面。

4)研究队伍中缺少大师级的领军人物,在学术研究、教学中能起中流砥柱作用的青年教师偏少。

5)师资队伍培养任重道远,过去五年期间,在学校的支持和教师的努力下,理学院已基本实现了青年教师硕士化,但学历结构方面仍存在着不合理因素,博士生比例不大,博士化工程任重道远。

四、理学院发展定位

理学院办学追求是:集聚一流学术人才,吸引高质量的生源,吸纳充足的科研经费,建设拥有完善的教学和研究设施。给予科学研究以较高的优先地位,通过科学研究培养高水平人才,拥有一流的学科和学科成长能力,具有良好的科学文化氛围。培养高层次拔尖创新人才,产出高水平的科研成果,促成高科技转移到实际应用,具备较高的学术声誉和较广泛的社会影响力。

在分析研究型学院的特征基础上,结合理学院的实际确定理学院的办院理念、建设定位、发展目标。具体如下:

1、办院理念

以人为本,崇尚真理,追求卓越

2、建设定位

以本科生培养为主,适度发展研究生教育,面向社会、特色鲜明、基础与应用并举、质量著称的品牌研究型学院。

3、发展目标

总体目标:以教学为基础,以科学研究、培养创新人才为重点,建设研究型学院。发展目标是经过5年的团结奋斗,坚持科学、规范、可持续的协调发展,成为基础与应用并重、数理科学有机融合的研究型学院。

教师队伍建设的目标:培养、引进省部级学术带头人2人以上;教育部(跨)新世纪人才”12人;省部级突贡专家12人;泰山学者1名;引进、培养博士35名,45岁以下教师要具有博士学位。

学科建设的发展目标:1)学科建设择优发展,突出重点,建成二个省级重点学科;(2)争取应用数学、凝聚态物理学科取得硕士点,研究生在校生数量达到60人;(3)科学研究与学术交流:争取教学科研的整体力量、人均指标均接近或达到省属高水平大学同类学院的水平;(4)凝炼学科方向,使人人有学科归属,进一步组织学术讨论班,强化学术交流与交叉研究,提高整体科研实力。

专业建设与本科教学发展目标:(1)坚持“以学科建设为依托,师资建设为基础,课程建设为核心,专业技能为特色,服务沂蒙为宗旨”的专业建设思路,进一步推进学科方向、学术队伍、人才培养、科学研究、服务面向、学术交流等方面建设;2)要牢牢把握本科教育质量的内涵,采取行之有效的措施,努力提高本科教学质量,建设省级精品课程2-3门,使省级精品课程总数达到10门,1-2门国家级精品课程;(3)在进一步优化建设好现有的四个本科专业的基础上,申报 统计学本科新专业,增设功能复合材料本科专业方向;(4)继续推进创新课程、创新课堂建设。

人才培养目标:(1)提升本科生、研究生的数学素养,构建和实践服务地方经济建设的应用型人才培养模式,培养具有沂蒙精神特质和国际视野,适应区域经济社会发展需要的高素质应用型人才;(2)积极发挥教师课堂主导作用,通过良好的教风,带动学风建设,提高人才培养质量;(3)强化学业导师制度建设,支持和鼓励学生积极参与课外科技和创新活动,获得省级以上奖项50余项;(4)拓展实践基地建设,强化实践环节,努力提高学生的实践和创新能力、锻炼提高学生的就业能力;(5)不断提高考研率,使学生考研录取比例能达到45%,其中985211大学录取率达20%,学生的就业率保持在学校的前列。

科学研究与科技创新目标:1)争取能申请到5项以上国家自然基金课题,20项省、厅级课题;(2)加强与企事业单位、大公司集团的合作,争取更多的横向课题,各类课题到位经费200万元;(3)培育跨学科、跨领域的科研与教学相结合的团队,促进科研与教学互动,鼓励教师进行科学研究,发表A类高水平的科研论文100篇。

国际交流与合作发展目标:1)继续发展与英国剑桥大学、美国南密西西比大学、俄罗东北联合大学、韩国水原大学、日本金沢大学等高等院校及科学研究单位的合作关系,使剑桥大学临沂大学暑期学校常态化,并积极拓展合作空间与其他国外大学的合作;(2)教师国外访学达15人次;学生国外学习经历50余人次;(3)邀请国内外一些资深专家来院讲学或作学术报告,进行学术交流80-100人次;(4)举办国际学术会议2次。(5)与中国科学院、清华大学、北京大学、北京师范大学等高校加强学术合作,继续聘请院士、长江学者等大师作为理学院客座教授。

五、理学院发展措施

1、强化优势学科建设,优化学科结构和布局

以学科建设为龙头,进一步促进数学与物理学科间的交叉融合,优化学科结构,同时要突出重点,发挥优势,弘扬传统,有所突破。以强势学科带动弱势学科;以深度的学科交叉融合,凸现基础与应用的结合,使之转化为教学科研的创新力、生产力。培育运筹与控制学科与管理学科,相关的数学学科与物理学科的融合,向应用方向延伸和发展,形成学科交叉,凸显特色。

1)加快国家级特色专业数学与应用数学专业建设步伐,打造品牌专业提升理学院研究水平;加强教学建设,申报国家级精品课程。

2)以物理与数学融合为突破,重点支持国家级课题项目,培养1-2个学术团队,培养5-10名学术带头人,力争培养1-2名知名学者。

3)引进大师,发展特色优势学科,力争使调和分析、凝聚态物理、微分方程、计算数学与图像处理等学科进入国内一流学科领域。

2实现精英教育,培养创新型人才

1)拓宽本科生源选拔机制,吸引优秀生源,实现本科生导师化培养,努力提升本科生的理论研究水平和就业创业能力。坚持以本科生教育为基础,适当发展研究生教育的办学思路。坚持规模、结构、质量、效益协调发展的方针,合理确定研究生、本科生的构成比例,在原有基础上,适当加快研究生规模速度发展。

2)组建数理精英班。面向全院进行选拔优秀本科学生,以剑桥大学临沂大学数学学校为平台,由剑桥大学、牛津大学、麻省理工学院等一流大学的教授、博士进行交流指导。其教师由教授、博士组成,以研究型教学为主,重点培养具有创新精神和研究能力的优秀人才。每年输送3-5名优秀本科生享受美方提供的全额奖学金赴美国南密西西比大学攻读硕士学位。

3)加强辅导员队伍建设,辅导员队伍实现职业化、年轻化、硕士化,加强辅导员队伍的培养力度,进一步更新教育观念,积极主动地适应教育国际化和社会主义市场经济的要求。全面推行素质教育,培养德、智、体全面发展,具有创造、创新、创业精神和实践能力的专门人才。

4)建立和完善与非师专业相关的实践实习基地,拓宽就业渠道,使学生从单一的师范实习逐步向金融、电子、信息与计算科学等企事业单位的实习过渡,建设一批信誉好,创新性强,能发挥学生专长的综合实习基地。

3、加大人才培养和引进力度,加强师资队伍建设

建设研究性学院,人才是关键。未来理学院将以学科发展为导向,以学科带头人与学术骨干建设为重点,大力推进师资队伍建设。从当前看,国内大学,特别是研究型大学都把引进和培养世界级学术大师作为学校发展的重中之重,并将其看作是当今中国加快建设世界一流大学进程的重要捷径。

1)每年鼓励5-8名在职教师攻读博士学位,逐步实现45岁以下青年教师全面博士化。

2)根据学科研究方向,加大人才引进力度,在引进大师上有突破,每年引进2-4名优秀博士,提升博士比和学术影响力,为研究型学院的建设打下坚定的人才基础。

3)加强与国内外著名大学的学术交流,利用学校的政策,鼓励教授利用学术休假进行访学和学术交流活动。

4、以产出标志性成果为目标,大力加强科学研究工作

1)按照教学科研并重,科研先行一步巩固基础,注重特色,全面开放,加强联合,促进应用的工作方针,加强重大科研项目争取力度,使科研项目和经费均有大幅度的增加和提高,产出一批具有创新意义和国际国内影响的标志性成果。

2)推进科研创新团队培育和建设,增加省级科研创新团队数量,实现国家级科研创新团队突破。提高科研论文质量,在国际顶级学术刊物发表论文数量不断增加,论文与成果的质量与影响力不断增强。

5. 强化科学管理制度建设,提升科学管理水平

(1) 创建和谐的工作环境,落实教授治学,民主治院

进一步创建宽松、和谐的管理环境,树立教授治学,民主办院的管理理念。进一步树立服务的理念,管理者必须要多看到自己的不足,多发现他人的优点,多一点关爱精神和博爱精神,要将个人利益、学院利益和学校利益有机结合起来,要将教师的个人目标和学院发展目标进行有机结合,只有这样才能将个体优秀转化为学院整体的优秀,促进学院的共同发展。充分发挥工会和教代会的决策咨询作用,进一步明确、落实学院发展和奋斗的方向、目标,在充分调研的基础上,通过多种形式将目标分解落实到教职员工工作中,使每一个人都能够以主人翁的态度充分发挥自己的主观能动性。

(2)和为贵,以人为本;学为先,团结奋进

按照和为贵、学为先、师生为本、事业为重的工作要求,进一步加强班子建设,健全落实党委决定和议事规则,分工合作,党政协调,上下沟通,群策群力,团结奋进;要健全内部监督、群众监督和舆论监督机制,办事公平、公正、公开,勤政廉政;要正确处理好个人专业工作和管理工作的关系,处理好政策性与灵活性、规范性与创造性、顾全大局与奋斗目标等关系,带领理学院跨上一个新台阶。以管理制度的创新,引领和推动教学、科研、管理各项工作的开展。

(3)用沂蒙精神与理学文化结合构建专业文化育人氛围,发挥文化引领作用

始终以沂蒙精神为培养人才的宝贵精神财富,在搞好校园文化建设的同时,积极推进研究型学院的专业文化建设,以创新理学文化为主线,把学术文化和生态环境建设作为重要内容,努力在师生中形成重视精神追求和文化引领,形成追求质量、诚实守信、追求卓越、鼓励创新的价值导向和文化氛围。

4)加强党的组织建设,努力提升执行力

学院党委以创先争优为契机,以解放思想更新观念为重点,以建设学习型党组织为要求,以研究型学院建设为追求,不断探索和完善党组织建设长效机制。注重创新,提高实效,完善考核和人才培养制度,保证党委的各项制度贯彻落实,真正使党委成为理学院事业发展的核心。抓好党员队伍建设,为促进学院各项事业的改革和发展贡献力量。

未来五年是建设研究型学院的重要时期,全院上下要紧紧围绕规划提出的发展目标,团结一致,扎实工作,努力完成各项任务,切实提高理学院综合办学实力和社会影响力,为今后十年乃至更长时期的发展打下坚实的基础。

                                                 理学院

                                             201112