山东省优秀教师、沂水二中校长申有利
发布时间: 2011-12-09

申有利,男,1962年生,1981年毕业于临沂师专数学系,同年被分配到沂水二中任教,1985年加入中国共产党, 中学高级教师。先后担任过班主任、数学教研组长、教导主任、业务副校长、校长。

    他确立了为了创建了展示-诱导- 探讨-拓展四步授课模式和教案、学案一体化教学模式,推行目标意识、竞争意识、奖惩意识、情治意识和民主意 五种管理模式,制定并实施了四个环节四个跟踪的教学管理模式,即全员参入的集体备课,切磋教法的教学观摩, 构建知识框架的复习巩固和检测学习质量的过关考试;及跟踪课堂教学,跟踪年级教学质量分析,跟踪教师讲评,跟踪学科 知识查漏补缺。对学生实行六个包扶,即尖子生包扶、优等生包扶、边缘生包扶、偏科生包扶、音体美生包扶和学困 生包扶。注重文理兼顾,发展特长,设置了研究性学习、时事政策教育、国防教育、法制教育、环境教育、人口教育和 心理素质教育等,建设和发挥校本课程,致力于优质教育的科学发展。为学生倾情打造优美的学习、生活环境,建成了 全市一流的多媒体教室、先进的实验室、图书室、舒适明亮的学生公寓和具有浓厚文化底蕴的活动场所。在他的领导下 ,沂水二中高考进线突破了千人大关。 1993年被评为山东省优秀教师,2003年被评为沂水县优秀共产党员,同年被评为全国第二届小公民道德建设活动先进 个人,20049月被评为临沂市优秀教师,同年12月被评为临沂市基层思想政治工作先进个人。