王建民
发布时间: 2016-01-07

 

 

王建民,男,19598月生,山东费县人,教授。19827月毕业于曲阜师范大学数学系。山东省省级精品课程《概率论与数理统计》主持人,临沂大学教学名师,山东省高校优秀共产党员,中国经济数学与管理数学学会常务理事。

主讲课程:《概率论与数理统计》、《数学分析》、《经济数学》、《线性代数》、《社会生活中的概率问题》、《市场理论》等. 
  
教学特色:三十余年的教学实践,特别是长期交叉讲授《数学分析》和《概率论与数理统计》两门主干课程的特殊经历,在先进教学理念指导下,本着有用、有效、先进原则,积极探索,勇于创新,对《概率论与数理统计》课程内容进行全面清理改造,教学方法进行重大改革,形成了自己教学特色。 
  1
、依据概率是函数观点,创造性运用《数学分析》的基本方法研究和讲授概率问题,在课程体系构建中,让函数概念贯穿于整个教学过程,提升了课程理论层次,并系统编写了相应课程讲义;
    2、结合《概率论与数理统计》课程密切联系实际特点,加大实践环节教学力度,注重学生解决实际问题能力的培养,制订完善了相应实践技能训练方案,并针对现实社会生活中概率应用问题进行专题案例讲授;
    3、创立预习深讲教学法,学生通过预习,获得自己动手动脑发现问题思考问题机会,激发了学习兴趣和求知欲望。在此基础上,教师针对重点难点和关键进行深入讲授,并融入现代概率统计思想与方法的介绍,充分利用多媒体技术生动、形象、直观的特点来展示教学内容,大大提高了教学效率,较好解决了多内容,少课时的矛盾。
     研究方向:应用概率统计和经济数学.长期从事经济社会问题数学化探讨,是数学系省级重点学科应用数学重要成员.近年来,在国家级核心期刊《数量经济技术经济研究》、《应用数学》、《中国工业经济》、《宁夏大学学报》、法国《BUSEFAL》等刊物发表论文50余篇,出版《数量经济学导论》等专著、教材12部,参加国家自然科学基金项目《现代量子力学中几类数学模型解的研究》等各级立项课题4项,获山东省优秀教学成果奖2项,山东省教育厅科研成果奖2项,临沂市自然科学奖多项.