许云凤
发布时间: 2016-01-07

 

 

许云凤,女,山东蓬莱市人。现临沂大学理学院教授,山东师范大学硕士生导师。研究方向:物理学科教学论。

    在教学方面,努力学习现代教育理论和教育思想,更新教育观念,树立新的教育理念,勤勤恳恳奋斗在教学第一线数十载。对教学工作精益求精,热爱教学工作,爱护学生,深受学生喜爱。多年来,主要承担《中学物理教学法》、《大学物理》、《物理教学技能及训练》、《物理实验教学研究》等课程的教学工作。

近几年来,结合教学工作的实际,开展了物理教学的研究,先后在重要学术刊物上发表论文三十余篇。近几年来主持教学研究立项课题情况:其中在2000—2001年的两年间,成功的主持了高师物理教育与中学物理教学对接问题的研究课题的研究工作,并获学院优秀教学成果奖。在2002——2003年的两年间,主持课题中学物理教学规律与育人规律的整合研究的研究工作并结题,取得较好的效果。主持中国教育学会立项课题2003—2006《网络环境下的物理合作学习的研究》,已经结题; 200712—20096月,主持全国教育科学十五规划重点课题高中物理新课程改革的实验研究子课题课题初中与高中物理教学内容的比较及教学衔接研究,顺利通过结题,并获优秀研究成果二等奖; 200711月课题课改后初中与高中物理教学内容的比较研究获山东省教育学会教育科研课题立项,现已经结题,并获研究成果一等奖。20084—20116月,主持中国教育学会规划课题高师物理教学法教材有关教学过程与教学方法的研究,已经顺路结题;20084—201012月,主持中国教育学会科研课题新课改下的高中物理教学与大学物理教学的衔接问题研究 获研究成果二等奖;20085—20111月,主持山东省教育科学十一五规划课题《物理教学论》课程的研究性 教学模式及评价的研究,已经顺利结题。还参与多项课题研究,其中新课程背景下学科教学论重建与实践创新课题获2009年山东省高等教育教学成果二等奖。