著名数学家、北京师范大学原校长陆善镇教授来理学院讲学
发布时间: 2011-11-01

 

        近日,著名数学家、北京师范大学原校长陆善镇教授来理学院讲学,为我院研究生、青年教师讲授“振荡积分理论与应用”的高级课程,陆教授的报告高屋建瓴,从振荡积分的发展起源至该积分理论的最近进展作了详尽的阐述,引起学员们的强烈反响。

        陆善镇教授1961年起在北京师范大学数学系任教。其间,赴美国华盛顿大学(St.Louis)做访问学者,并被聘为该校数学系教授。1983年由讲师越级晋升为教授。1984年经国务院学位委员会批准担任博士生导师。1992年至1994年,任北京师范大学数学所所长。       1995年至1999年,由国务院任命为北京师范大学校长。曾任2002国际数学家大会组织委员会委员,国际数学家大会调和分析卫星会议学术委员会主席。任第五届国务院学位委员会委员。1995至2009年先后担任全国政协委员、全国人大代表,全国人大科教文卫委员会委员等职。陆教授的主要研究方向是调和分析,出版6本学术专著,主要代表性工作是:与美国数学家Taibleson和Weiss一道解决了关于多冲Fourier技术几乎处处收敛的Fefferman猜想的高维情形。对长达36年未解决的多重Fourier级数强平均的局部化问题给予彻底解决。 开创了国际上对高维实Hardy空间逼近问题研究的新方向。建立了被国际上誉为“方向性工作”和“大的进展”的振荡奇异积分算子有界性的判定准则。陆教授发表学术论文220余篇,大都被SCI收录。陆教授任多个杂志编委。曾获国家自然科学奖等奖项。

        陆教授分别于2009年和2010年受聘我校发展顾问和客座教授。

                      

 

 陆善镇教授在为理学院师生授课