中南大学博士生导师刘一戎教授应邀来我院讲学
发布时间: 2011-11-04

     应理学院邀请,中南大学博士生导师刘一戎教授于2011年9月16日至2011年9月23日在应用数学研究生教室为2009﹑2010级微分方程与动力系统方向研究生开设《分支理论及其应用》课程。
  刘一戎教授从经典的焦点量的计算入手,深入浅出的阐述了奇点量的定义及其计算方法,并结合自己的工作介绍了奇点量的结构定理及其应用。刘教授讲课深入浅出、幽默风趣,并善于结合实例,给广大师生留下了深刻的印象。同时,刘教授鼓励青年学生要勇于探索,在学习中要知其意而创其新。

  刘一戎(1953.11--), 中南大学教授, 浙江师范大学特聘教授。主要从事微分方程分支理论及其应用方面的研究。刘教授在平面多项式微分系统的极限环分支、可积性与可线性化等方面获得了一系列重要结果。到目前为止,关于三次系统极限环分支问题的结果仍是国际上最好的,关于退化幂零奇点的极限环分支的研究也受到了国际的广泛关注,有些论文已成为相关研究领域中很有影响的文献,被反复引用。刘教授截至目前已完成论文近60篇,大都在SCI杂志上发表在本方向的顶级杂志上,先后在科学出版社、格鲁伊特出版社出版中英文著作三部。到目前为止,主持国家自然科学基金项目3项