国家杰青、长江学者、山东大学博士生导师张焕水教授来理学院讲学
发布时间: 2011-12-01

       2011年11月26日-28日,国家杰青、长江学者、泰山学者、山东大学博士生导师张焕水教授来我校访问并讲学。校长韩延明会见了张教授,副校长姜同松及理学院和信息学院的部分领导和老师参加了会见。

        张教授在我校访问期间,先后为理学院、信息学院研究生和青年教师作了题为“History, Development and Challenge of Optimal Contral Problem for Time Delay Systems”的学术报告。张教授的报告深入浅出,介绍了时滞系统最优控制问题的历史背景,发展概况以及目前面临的挑战。然后给理学院学生作了题为:“努力成为对国家有重大贡献的具有国际视野的应用型人才”人生规划专题报告。张教授结合自己的求学求知经历,现身说法,要求同学们一定要学好专业课,培养自己的兴趣,持之以恒,勤奋学习,并且要扎扎实实做人,认认真真做事。最后还回答了学生关于如何培养兴趣、考研、复试等一系列问题,为学生今后的学习、生活指明了方向。张教授还给电子信息工程专业09级学生作了题为:“线性最优滤波的本质问题、核心技术及最新进展”的专业报告。

       信息学院院长张问银,理学院党委书记刘建华,院长江兆林,副院长王彦华,高级辅导员朱庆峰及部分老师一起聆听了学术报告、人生规划专题报告及专业报告。

       张焕水,1997年获东北大学工业自动化工学博士学位。山东大学控制科学与工程学院首席科学家、教授、博士生导师,“控制理论与控制工程”学科教育部长江学者特聘教授,“国家杰出青年科学基金”获得者,“控制理论与控制工程”学科山东省泰山学者特聘教授(首批),山东大学控制科学与工程学院学术委员会副主任。

       张焕水教授长期从事随机系统最优滤波,时滞系统鲁棒H无穷控制与估计,无线通讯系统功率控制与信道估计,基于无线传感器网络的信号处理与跟踪定位。对传统滤波理论的改进和完善、时滞系统的控制具有实质性的贡献,特别是建立了输入时滞系统LQ控制与输出时滞系统最优平滑估计的对偶关系,揭示了与时滞系统有关的系列基础性难题的内在联系,为根本解决多通道输入时滞系统LQ控制、H无穷控制等问题铺平了道路。同时应用离散随机系统最优控制极大值原理,解决多通道输入时滞随机系统最优控制问题。目前研究方向,时滞系统及随机系统控制理论,网络控制,无线传感器网络信号处理与跟踪定位理论与应用研究。张焕水教授在国际著名出版社Springer Verlag出版专著一部,在国内外IEEE Trans.、Automatica等重要学术期刊和学术会议发表并被SCI、EI收录论文200余篇。(理学院 信息学院)