山东物理学会第十届代表大会暨2010年学术年会在我校召开
发布时间: 2010-08-16

812,由理学院承办的山东物理学会第十届代表大会暨2010年学术年会在新校区会议中心隆重召开。学校党委书记徐同文、院长韩延明,中国科学院院士、清华大学教授薛其坤,北京交通大学教授王玉凤,山东省科协学会部部长邵新贵,青岛大学校长夏临华,鲁东大学校长李清山,德州学院院长贺金玉,山东女子学院院长范素华,曲阜师范大学副校长王继锁,济宁学院副院长刘德胜,山东物理学会秘书长张承琚出席会议。会议开幕式由李清山主持。

山东物理学会于19628月正式成立,学会主要任务包括开展学术交流、活跃学术思想、提高科学水平,普及科学知识、推广先进技术,为科技、经济、社会协调发展进行决策咨询、技术咨询和技术服务,开展继续教育和国际、民间科技交流等。

开幕式上,徐同文代表学校对会议的召开表示祝贺,对各位专家、学者的到来表示热烈欢迎,对山东物理学会凭借高度的凝聚力和执着的探索精神为繁荣发展物理科学,乃至整个技术科学作出的贡献表示高度赞赏,同时,徐同文向与会专家介绍了我校办学历史和办学特色,指出,临沂师范学院坚持“为沂蒙服务”办学宗旨和“以学生为中心”的办学理念,在专业课程设置上坚持“从出口往回找”,走出了一条办学质量和学生就业不断提升的改革创新之路,为临沂地方发展培养了大批优秀人才,希望与会专家和各位学科带头人在今后我校事业发展中,继续给予支持指导,帮助我校进一步提升科研水平和办学水平。

邵新贵代表省科协向来自全省物理学界的精英相聚在临沂师院,回顾总结山东物理学会九届以来的工作、共商新形势下学会改革发展的新思路、新举措表示祝贺,并向为学会发展做出贡献的各位专家、领导及学会理事表示感谢,同时也对新形势下物理学会的工作提出了要求和建议。

夏临华在发言中对进一步弘扬物理科学精神、加强基础研究提出了意见和建议,对我校办学规模、办学质量的协调发展以及国际化办学的显著成绩、广阔的发展前景表示赞叹,并对我校今后的事业发展给予了美好祝愿。

会上,张承琚代表第九届理事会作学会工作报告和修改学会章程的工作报告。会议选举产生了山东物理学会第十届理事会。薛其坤院士和王玉凤教授分别作了《拓扑绝缘体:一种新的量子物质》和《激发兴趣—提高物理课教学效果的有效途径》的大会学术报告。来自山东大学、山东师范大学、青岛大学等8所高校的专家、学者也分别在会上作了学术报告。

会议召开期间,与会专家、学者参观了我校新校区规划沙盘和校园基础设施并合影留念。学校科研处等相关单位负责人及部分教师代表参加了会议。