学士学位授予工作细则
发布时间: 2011-12-07

        根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,结合我校本科教学实际,现对《临沂师范学院学士学位授予工作细则》(临师院发[2001]16号)进行修订。

      一、 学位的授予

      1、凡具备下列条件的本科毕业生可授予学士学位
       (1) 坚持四项基本原则,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,品行端正。
       (2) 完成教学计划的各项要求,经审核准予毕业。学业成绩优良,其课程学习和毕业论文(毕业设计或其他毕业实践环节)的成绩,表明确已较好地掌握本门学科的基础理论、专业知识和基本技能,且具有从事科学研究工作或担负专门技术工作的初步能力。
      2、凡有下列情况之一的本科毕业生不授予学士学位
       (1) 政治上有违背四项基本原则的言论或行为,虽经教育仍坚持不改者;有违法犯罪行为者。
       (2) 学习期间因学业原因累计受到两次以上(含两次)警告以上(含警告)处分或受到记过以上(含记过)处分并且到毕业前仍未解除处分者。
       (3) 学业成绩达不到优良标准者(注:具备下列条件之一者视为学业成绩优良:①全学程累计有三分之一门(次)及以上课程学业成绩在70分以上。②全学程累计学分绩点高于本专业总学分5%以上[单门课程学分绩点=该课程百分制学业考核成绩×该课程学分/60]。③在毕业前考取硕士研究生)。
       (4) 学位外语水平考试不合格者(注:具备下列条件之一者视为学位外语水平考试合格:①全国大学外语四级考试音乐、美术、体育三系(院)学生及各系(院)特招生,成绩达到总分的36%;其他非英语专业学生成绩达到总分的60%;英语专业学生专业英语四级考试成绩达到总分的60%。②学校学位外语水平考试成绩达到总分的60%。③在毕业前考取硕士研究生且研究生入学考试外语全国统考成绩通过统一控制线)。
       (5) 计算机水平未达到规定要求者(注:具备下列条件之一者视为计算机水平达到规定要求:①非计算机专业学生通过省计算机文化基础考试,计算机专业学生通过学校专业计算机技能等级考试,同时相关成绩即为课程学业成绩。②在省级及以上计算机类竞赛中获得三等及以上奖励[一等奖前两位,二、三等奖首位])。
       (6) 因各种原因作肄业或永久性结业处理者。

      二、授予学士学位的工作程序

      1、各系(院)学位评定委员会分会根据学士学位授予标准,逐个审核本科毕业生的成绩和毕业鉴定等材料,提出授予和不授予学士学位者的名单并附有关材料,报学校学位办公室汇总。
      2、学校学位评定委员会审查系(院)学位评定委员会分会提出的授予和不授予学士学位者的名单及有关材料,并作出决定。
      3、学位办公室根据学校学位评定委员会通过的授予学士学位者名单办理备案手续,填写学位授予情况登记表,报国家学位办和山东省学位办审批备案后,填写和发放《学士学位证书》。

      三、补充说明

      1、已获得学士学位的毕业生,如在毕业离校前又有严重违纪行为且影响恶劣,经系(院)学位评定委员会分会研究同意,报学校学位评定委员会批准可撤消其学士学位。
      2、在学士学位授予工作中,如发现有舞弊等严重违反学位条例规定的现象,除对责任人给予应有处分外,经学校学位评定委员会复议,撤消已授予的学士学位。
      3、对于已取得毕业资格,因学业原因而未获得学士学位者,可在弹性学制规定的年限内返校重考,考试通过再视情况决定是否授予学士学位。非我校组织的考试所取得的合格成绩对学士学位的授予无效。
      4、基本修业年限内学业成绩不符合毕业条件但准许暂作结业处理者,可在弹性学制规定的年限内返校随在校生重考,考核合格再视情况决定是否授予学士学位。其他结业生不再授予学士学位。
      5、我校于每年三月份接受上述3、4条学生的学位授予申请。凡在规定的弹性学制年限内达到学位授予条件者,经本人申请,系(院)学位评定委员会分会研究同意,报学校学位评定委员会批准,可授予学士学位。该类学生学位证书上的学位授予时间为审查合格的相应学年第二学期的期末时间。
      6、对学位授予工作中的特殊情况,由学校学位评定委员会研究决定。
      7、本细则适用于我校有学士学位授予权的全日制本科各专业。
      8、本细则自公布之日起执行,由教务处负责解释。