临沂大学考试违纪、作弊行为界定及处分条例
发布时间: 2011-12-07

        考试工作是决定着能否确保教学质量、学习质量、人才培养质量的重要管理环节,也是一个学校学风状态的具体体现。在考试工作中,各系(院)、全体师生必须严守考试纪律,并严格按照《临沂师范学院全日制本、专科学生学业成绩考试、考核办法》及其相关文件的规定,认真参与考试工作。对违反有关纪律的单位和个人,学校将分别给予处分。

一、考试组织工作及监考教师处分条例
    1.考试期间,禁止安排与考试无关的大型会议和活动,以保证校、系(院)、各有关部门领导集中精力投入考试的指导、检查、巡视、管理工作之中,对未经校考试领导小组批准,安排了影响考试正常进行的各种会议和活动者,给予主管部门和有关单位全校通报批评处分。
    2.考试期间,学院主管部门和机关各单位必须认真组织好校级巡视工作,对未按要求进行巡视,或巡视不认真的单位和个人,给予全校通报批评处分,责任单位和责任人年度考核一律不准评优。
    3.考试期间,各系(院)必须认真组织系(院)级监考和巡视工作,系(院)党政全体领导成员、学术委员会成员应全部参加每场考试的巡视或监考工作,对未按要求进行巡视(监考),或巡视(监考)不认真的单位和个人,给予全校通报批评处分,责任单位和责任人年度考核一律不准评优。
    4.考试工作在院考试领导小组的领导下进行,校考试中心具体负责考试的总体安排和组织工作,各系(院)必须严格按照考试中心设定的工作进程和要求组织命题、考试、阅卷、统分、试卷分析(成绩分析)等工作,对未能在规定的时间内完成规定任务,或因工作不认真,出现工作失误者,对直接责任人和系(院)考试工作负责人,给予全校通报批评处分,年度考核一律不准评优。
    5.在考试过程中,监考教师应严格按照《监考守则》履行监考职责,要采取切实有力的措施彻底杜绝一切作弊行为。发现考生作弊,应按有关规定予以处理,并形成书面材料于考试结束后半小时之内上报系(院);对监考不认真,被校、系(院)巡视组在一场考试中发现1名考生作弊者,给予监考教师全校通报批评处分,年度考核一律不准评优;发现2名考生作弊者,给予监考教师警告处分,年度考核定为不合格;发现3名及以上考生作弊,或默许、袒护、纵容考生作弊者,给予监考教师行政记过处分,年度考核定为不合格,并在现任期内停聘专业技术职务。
    6.各系(院)要严格按照学校有关规定组织考务及监考工作,考场编排及管理按照国家高考形式进行,要消除一切诱发学生作弊的不良因素。考试过程中,对违纪教师和作弊学生的处理,要在考试结束后一小时之内形成材料上报教务处。严厉禁止袒护作弊考生,纵容作弊行为;严厉禁止对作弊考生隐瞒不报和私自降格处理。对违反上述规定的单位和个人,将视情节予以严肃处理。
    7.各系(院)要在确保各门课程教学质量的前提下,认真抓好考前辅导、答疑及学生的自学、复习工作。辅导过程中,教师应从课程知识的系统传授出发,进行深入细致的辅导,严厉禁止围绕命题内容划范围、指重点的错误做法,更不允许向学生透题、泄题。对违反上述规定者,给予行政记过处分,停聘现任专业技术职务,并取消其专业技术职务任职资格,同时,追究其所在单位负责人的领导责任。

二、学生作弊行为界定及处分

    凡考试作弊者,本人必须写出书面检查(检查应着重写明作弊情节及本人认识)。根据其检查和监考教师的考场记录,视情节轻重,分别按以下规定给予处分:
    1.凡有扫视、抄袭邻座学生试卷或有意移动答案让邻座扫视、抄袭;口头提示、打暗号;开考后发现在试卷下夹带文字材料(无论是否已经翻阅抄袭);已起立交卷后再行改动考卷等行为之一者,给予留校察看处分。
    2.交换试卷或使用先进器械作弊者,试卷作零分处理,并给予留校察看或勒令退学处分。
    3.为他人代考或让他人代考并已成为事实者,给予双方勒令退学或开除学籍处分。
    4.对有计划、有预谋的集体作弊行为,给予策划者以开除学籍处分;给予参与者以留校察看或勒令退学处分。
    5.在校期间累计两次考试作弊者,给予勒令退学或开除学籍处分。
    6.重修课考试作弊者,给予勒令退学或开除学籍处分。

三、处理程序

    1.各系(院)在考试结束后1小时之内向校考试领导小组提交违纪教师、作弊学生违纪、作弊行为认定材料及处分意见。
    2.校考试领导小组根据学校有关规定,对违纪教师、作弊学生做出处分决定,于考试结束后3小时之内向全校公布。
    3.学校各有关主管部门于处分决定公布后,根据各自职责,做好有关的后续处置、处理工作。
本条例由教务处负责解释。原有关文件与本条例不符之处,以本条例为准。

 
                                                       二00二年十二月三十一日