临沂大学监考守则
发布时间: 2011-12-07

      1.监考教师应认真学习《考场规则》和本守则,既严肃认真地维护考场纪律,又态度热情地关怀爱护学生,保证考试工作顺利进行。
      2.每考场根据考生人数必须有两人或两人以上监考,监考教师须佩戴“临沂师范学院监考证”在考试前15分钟进入考场。开考前由一名监考教师组织学生入场,向学生宣读《考场规则》和其它注意事项,另一名监考教师在每科开考前10分钟做好其它有关开考准备工作。
      3.每科开考前,要逐个检查学生的证件和有无携带违犯考场纪律的物品入场,严格查对学生是否对号入座、学生与学生证照片是否相符。若发现人、证、座不符,应马上予以调整或责令其退出考场,并在考场记录上注明其学号、年级、专业、姓名。
      4.监考教师对试题内容不做任何提示性解释,如学生对试题印刷不清之处提出询问时,应当众答复。
      5.监考教师要坚守岗位,不准在考场内吸烟、阅读书报和谈笑,不得做与监考无关的事情。
      6.考试结束前15分钟,监考教师可提醒学生注意,考试终止时间一到,即令学生停止答卷,交卷后退出考场。监考教师不得自行决定延长或缩短考试时间。因特殊情况提前或推迟考试时间的,必须经考试中心批准,并在考场记录上写明原因。
      7.监考教师发现学生违反考场纪律并已构成作弊事实,应立即终止其考试,当场宣布取消其考试资格,令其退出考场。同时,在试卷上注明“作弊”字样,并将作弊情节填入考场记录。考试结束后,监考教师要马上将考场记录和作弊证据材料上交学生所在系。监考教师必须在考场记录上签字。
      8.监考教师应模范遵守考场纪律,不得以任何形式舞弊,对违纪或失职者,按学校《考试违纪、作弊行为界定及处分条理》的有关规定予以处理。