辅导员岗位职责
发布时间: 2011-05-09

  1负责300名学生的思想政治教育工作。有针对性地对学生进行理想信念教育、形势政策教育、道德法纪教育、心理健康教育和职业发展指导,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助学生形成正确的人生目标、价值取向、思维方式、道德法制意识、良好的品行操守及健康的心理。

2、负责班级党团组织建设。落实院党委党建工作规划,做好入党积极分子的培养和党员发掌工作,建立健全班委会、团支部、团小组、党小组、党支部,根据学院要求,开展好各项工作。

3、抓好学风、考风、班风建设。教育学生主动学习,文明做人,诚实做事。

4、组织并指导学生做好各种表格的填写及考试的报名工作,配合学院做好各种证书、证件的发放工作。

5、做好学生评先树优工作,落实学校违纪处罚规定,健全学生请销假等管理制度,引导学生遵纪守法。

6、做好弱势学生工作。关心家庭经济困难学生、心理不健康学生和学习困难学生,组织学生国家助学贷款、勤工助学工作,加强心理健康教育,组织学习帮扶活动。

7、做好学生安全与稳定工作。加强学生安全教育,建立学生安全预警系统和学生信息员队伍,及时发现,报告和解决问题,积极防范、化解、处理突发事件和意外事故。

8、承担道德与法制、形势与政策、党课、就业指导等课程教学工作。

9、坚持辅导员进教室、宿舍制度,每学期与学生就思想、学习、生活普遍谈一次话,并做好谈话笔记,及时了解学生状况,提供生活指导与服务。

10认真落实学院制定的新生入学教育方案(军训)和毕业生教育与就业工作方案,做好学生交费、注册、新生的军训、专业教育、纪律教育和毕业生的文明离校教育工作。

11、负责12项全院学生事务管理项目。

12、完成领导交办的其他工作。