理学院党委副书记岗位职责
发布时间: 2011-11-03

1、党务工作

1)负责落实辅导员项目任务书执行情况,组织各辅导员做好学生管理工作。

2)负责学生党建工作。制定学生骨干队伍建设和学生党建工作规划,认真做好学生入党积极分子教育培养及学生党员发展工作。组织上好党课。

3)负责学生党团组织建设。指导团委做好班级团支部建设,发挥团组织凝聚青年学生的桥梁及纽带作用。落实学院党委制定的党建规划,建立学生党小组、党支部。

4)组织学生党团组织,开展先进性教育和各种教育活动,发挥学生党团员在学习、工作、生活中的模范带头作用。每学期同学生党团组织负责人、学生会主要干部就学生关心的学风、考研、就业、学生管理等问题谈话不少于两次,给学生党员和学生会成员作报告不少于两次。

2、思想政治工作

1)负责落实党委制定的学生思想政治教育规划和各项措施。组织辅导员,利用各种载体,开展适合青年学生特点的思想教育活动。

2)负责学生日常文明行为的教育,落实《大学生行为准则》,检查、督促学生文明修养情况,促进每个学生文明行为的养成。

3)负责学生的荣辱观教育、诚信教育、心理健康教育,使全院学生知荣辱,讲诚信,有良好的心态和健康的体魄。

4)指导院团委、学生会开展工作。

3、学生管理、服务工作

1)学生常规管理。制定学生教育和管理工作规程和学期、学年工作计划;负责组织新生入学教育、军训、校纪校规教育等,组织辅导员对学生学习、生活、工作等进行全过程管理服务,落实深入学生制度,组织辅导员经常深入学生教室、宿舍和学生中间,开展谈心活动,了解学生日常学习、生活和行为。强化纪律约束,建立健全请销假制度,对学生实施全天候24小时掌控,不出现管理盲点。组织建立学生心理档案,管好用好学生学籍档案及档案资料。

2)学风、考风、班风。负责学生学风、考风、班风教育,努力形成刻苦学习、勤奋自强、自觉成才的学风,诚实守信、杜绝作弊的考风,关心集体、爱校如家、开拓创新的班风,营造良好的成才氛围。

3)负责学生的安全稳定教育和管理,落实党委制定的师生大型活动应急预案,对学生安全稳定要做到常讲实抓,杜绝学生群死群伤事件和意外死亡事件的发生,积极创造良好的平安、和谐、稳定的办学环境。

4)负责学生的就业指导工作。按计划上好就业指导课,搜集、整理就业信息,组织、参加招聘会,提高学生的就业率。

5)组织开展学生评先树优工作。负责学生奖学金、优秀学生及学生各种先进的评比工作;负责本学院学生助学金、困难补助的评定工作;负责违纪违规学生的惩处工作。形成奖励先进、鞭策落后、褒奖创新、倡树正气的良好风气。