物理实验教学中心建设方案
发布时间: 2011-12-20

 

一、管理体制

(一)实行一级管理下的两制管理体制

1、物理实验教学中心隶属于学校,实行一级两制(AB制)、集实验教学与实验室管理一体的体制。对部分专业实验室、科研实验室等可实行一级管理体制下得B制管理。

2、物理实验教学中心是独立的教学单位,在学校实验工作委员会领导下,实验教学工作接受教务处指导,实验管理工作接受学校实验与教育技术中心指导,实验教学体系要符合物理学专业人才培养方案要求及学科建设要求。

3、中心推行学校大中心领导下的中心主任负责制。中心主任由副高级以上职称、热爱实验、了解国内外物理实验教学体系、教学经验丰富、熟悉实验技术、敢于创新的教师担任,通过竞聘上岗。为了加强实验教学与理论教学的协调关系,中心主任兼任物理系教学主任(副院长)。设主任助理12人,可由讲师以上职称或硕士研究生以上学历的教师兼任。中心主任和主任助理编制隶属于实验中心。

3、设置一定数量的专职实验技术人员和实验主讲(主持)教师岗位,编制隶属于实验中心。

(二)打破二级学科界限,重新组合实验室

打破原有按照课程设置的实验室的模式,重新组合实验室。设置基础性实验室、综合性实验室、设计性实验室、研创性实验室、专业和科研实验室。

(三)实验队伍

1、设置专、兼职并举的实验教学岗位和实验技术管理岗位

实验中心设置7名专职实验技术(管理)岗位,其中,基础性物理实验室设2名技术岗位,研创性物理实验室设2名技术岗位,其他每个实验室各设置1名技术岗位,整个物理实验教学中心设置一名仪器维修技术人员,所有实验技术人员编制隶属于实验中心;根据实验教学体系需要,设置6名专职实验主讲(主持)教师岗位,编制隶属于实验中心。专职实验技术岗位和专职实验教师岗位通过竞聘上岗。另外,根据每一学期工作量的多少,实验中心可以向物理系聘请实验兼职教师,物理系可以根据教师情况向实验中心推荐试验兼职教师。由物理实验教学中心中任、实验主持教师及物理系协商确定人选。

2、岗位职责

1)中心主任职责:

在学校主管部门领导下全面负责物理实验中心的工作;负责实验中心整体建设规划及近期目标的制定与实施;负责实验主讲教师、指导教师、技术管理人员的聘任、考核;负责实验中心教学改革的研究工作;负责组织编写实验教学指导书、实验教学计划、实验教学大纲和实验项目卡;负责实验中心购置计划的初审、经费使用及经费审批工作;负责组织实验中心各项规章制度的制定并组织检查落实;负责实验教学的组织与管理,负责制定本实验中心所有人员培训计划。

2)主任助理职责:一名负责实验室管理及仪器设备管理;一名具体负责实验教学工作,包括物理学专业实验和面向全校的大学物理实验教学。

3)实验主讲(主持)教师职责:

负责主讲实验课程教学的组织与管理;负责主讲实验课程的实验教学指导书、实验教学计划、实验教学大纲和实验项目卡的编制;对主讲的实验课程的教学质量负责;指导实验技术人员加强实验室建设与管理;适时进行实验教学研究和改革。

4)实验兼职教师职责:

负责主讲实验课程教学的组织与管理;负责主讲实验课程的实验教学指导书、实验教学计划、实验教学大纲和实验项目卡的编制;对主讲的实验课程的教学质量负责;适时进行实验教学研究和改革。

5)实验技术(管理)人员职责:

实验技术人员主要从事实验室管理(提供实验环境与条件)、实验的准备、实验仪器设备的维护和日常管理,较高层次的人员经中心主任批准可以承担部分实验教学任务和实验指导任务。

(四)实验教学中心任务

1、负责物理系及全校相关专业的普通物理、近代物理和大学物理实验教学任务。

2、负责实验教学课程建设、实验教学改革及相关研究,编制实验教学指导书、实验教学计划、实验教学大纲和实验项目卡。

3、负责实验教学全过程教学文件的制定和落实。

4、负责实验教学设备采购的论证,协助相关部门验收新进实验设备。

5、负责实验中心的开放,校内外有关人员的技术培训。

6、实验中心要实现实验教学体系、实验管理、基本工作信息和仪器设备的计算机网络化管理,建立专门的网站。

二、运行机制

1、实验教师实行实验准备制。所有实验在上课前,实验教师都要进行准备,预做实验,做到明确每一台仪器设备的技术参数,避免学生作实验时自造数据。

2、实验主持教师负责制。实验主持教师全面负责实验课程建设和全过程的实验教学工作。

3、实验技术人员准备实验制。所有实验技术人员必须负责实验准备工作。

4、为了保证实验教学质量,所有实验都实行预习制度,学生做实验前都要写出预习报告,否则不允许进实验室做实验。

5、实验室开放制。以学生为中心,重视实验室开放在人才培养方面所起的作用,采取一系列有效措施,保证实施效果。实验室开放实行两个层次的开放,一是基础实验室项目的开放,为了袮补各地中学物理实验层次的差别,专门设置部分基础实验项目在一年级向学生开放。对一部分要求较高的二、三、四年级的学生开放部分探究性试验项目,后一个层次的开放实行预约制。

6、建立实验教学与管理评估机制。为保证实验教学质量,每一学期都要对实验教学进行检查和评估,评估结果与教师和技术人员的考核挂钩。

7、建立独立于理论课程体系的实验课程体系。

 

物理实验教学中心

A制管理

AB制管理

A制管理

圆角矩形: 设计性物理实验一圆角矩形: 设计性物理实验二圆角矩形: 新功能材料研究室圆角矩形: 激光应用研究室圆角矩形: 综合性物理实验一圆角矩形: 综合性物理实验二圆角矩形: 综合性物理实验三圆角矩形: 研创性物理实验一圆角矩形: 研创性物理实验二圆角矩形: 近代物理实验一圆角矩形: 近代物理实验~圆角矩形: 近代物理实验六圆角矩形: 预备性物理实验一圆角矩形: 预备性物理实验二圆角矩形: 基础性物理实验一圆角矩形: 基础性物理实验二圆角矩形: 基础性物理实验圆角矩形: 综合性物理实验圆角矩形: 设计性物理实验圆角矩形: 研创性物理实验圆角矩形: 物理科研实验室圆角矩形: 表演物理实验 

三、实验教学体系

物理实验教学中心参考山东省基础课实验教学示范中心建设标准要求,结合我院教学改革实际,适应211331培养模式需要,遵照有用、有效、先进的原则,对原有实验项目进行革新清理,将原有100余个实验项目中的30个验证性、训练性、观察性和演示性实验项目,从教学大纲中给予清除,打破原有按照二级学科设置实验分室的格局,设置独立于理论课程的实验课程体系,按照实验自身规律和培养目标要求,建立具有物理实验特色实验课程体系,将实验分为四级设四个类型,一级基础性物理实验、二级综合性物理实验、三级设计性物理实验、四级研究性创新性物理实验。通过压缩验证性、训练性、观察性和演示性实验项目,增加综合性、设计性和研究创新性实验,新的实验体系建立后,实验创新率可达到80%。将成为既符合山东省基础课实验教学示范中心建设标准要求,又有我院地方特色的高标准、高质量的一流本科物理实验教学中心。

实验课时

物理学专业:71学时,隐性学时44学时,开放实验8个;误差理论8学时,实验255学时,必做物理实验项目58个、中学物理实验8个。

非物理学专业(电气工程及其自动化、自动化、电子信息、通信工程、数学、化学、生物、电教、机械、应用电子):52学时,隐性学时24学时,开放实验8个;误差理论4学时,实验48学时,必做物理实验项目16个。

 

实验性质

实验室个数

实验项目

适用专业

开设学期

 

一级基础性实验

基础开放实验

2

8×2=16

理、工科各专业

一、二

不计学时

基础

实验

2

14×2.5=35

物理学及理、工科各专业

物理学专业全做,其他专业选做10

二级综合性实验

3

12×3=36

物理学及相关专业

物理学专业全做,其他专业选做4

三级设计性实验

2

8×3.5=28

物理学及相关专业

物理学专业全做,其他专业选做2

四级研创性实验

2+8

8×3.5+

(16+8)×5

=148

物理学

四、五

六、七

4、五12

8、七8

中学物理教法实验

2+3

8×2=16

物理学

七、八

6、八12

合计

21

8+58+8

12个专业

8

必做62+12


1、一级基础性物理实验

1)实验项目

 

序号

实验名称

学时

现有仪器设备

拟增仪器设备

备注

预备性物理实验一(开放)

0

长度质量时间温度测量

2

30天平2030温度20

 

 

1

单摆运动规律的验证

2

单摆16

 

 

2

速度、加速度(牛二律)

2

气轨6

 

 

3

固液气质量与密度的测定

2

天平20

 

 

4

静态杨氏模量测定

2

杨氏模量测定仪10、光杠杆10

 

 

预备性物理实验二(开放)

5

电学元件伏安特性测量

2

电阻箱、电压表、电流表、稳压电源10

 

 

6

万用电表的原理和应用

2

万用电表电阻箱、电压表、电流表、稳压电源10

 

 

7

示波器的原理和应用

2

模拟示波器  函数发生器10

 

 

8

透镜焦距测量和像差

2

光具座17、平行光管6、目镜11

 

 

基础性物理实验一

1

动量守恒、能量定律

2.5

气垫导轨10台电子天平 10

 

 

2

刚体转动惯量测定

2.5

刚体转动惯量测定仪10

 

 

3

弦振动研究

2.5

弦振动仪10

 

 

4

声速的测定

2.5

声速测定仪10

 

 

5

扭摆、复摆、三线摆实验

2.5

扭摆5、复摆6、三线摆10

 

 

6

粘滞系数的测定

2.5

粘滞系数的测定仪5+3

 

 

7

固液气比热测定

2.5

量热器10 

 

 

8

潜热(溶解热、汽化热)

2.5

 !E

量热器10台、数字温度计10

 

 

基础性物理实验二

9

直流电桥原理与应用

2.5

直流电桥20

 

 

10

霍尔效应及应用

2.5

霍尔效应仪10

 

 

11

磁化曲线磁滞回线

2.5

磁滞回线测量仪10

 

 

12

温度传感器标定和应用

2.5

传感器温度系数测定仪10

 

 

13

示波器的原理和应用

2.5

模拟示波器  函数发生器10

 

 

14

静电场规律验证

2.5

静电场实验仪10

 

 

15

磁场分布测量

2.5

磁场分布测量仪10

 

 

16

等厚干涉实验

2.5

读数显微镜10、牛顿环10

 

 

 


2)实验说明与要求

基础性物理实验分为两个部分,第一部分为预备物理实验,是为全校理科各专业一年级学生进行物理实验所作的预备性补课性的实验,不占实验学时,利用实验室开放进行,需进行一定的实验收费;第二部分为基础性物理实验,是为全校理科各专业开设的大学物理学实验通识课,本实验的主要任务、目的和要求是:

1)通过完成一定数量的基础物理实验,使学生在实验基本知识、基本方法和基本技能方面得到训练,实验能力和素质得到提高。

2)训练学生使用基本物理实验仪器和装置,包括了解原理、精度等级,学会正确调节、操作和读数,要注意加强实验操作技能的培养。

3)学会用实验去观察、分析、研究物理现象和物理规律以及减小实验误差的方法。

4)学习一些物理量的常用的测量方法。

5)通过实验加深对某些物理现象和规律的认识和理解。

6)在测量误差方面,要求掌握随机误差的统计性质、系统误差的性质及其对实验的影响,学会一种直接测量误差和间接测量误差的计算方法,正确表达实验结果,了解由误差评价实验结果的方法,会分析某项误差对实验结果的影响,了解发现和减小系统误差的途径,要注意了解误差的物理内容,初步建立误差分析的思想。

7)学会运用有效数字,掌握用作图法、逐差法、简单情况下的一元线性回归和二元线性回归处理数据,学习运用估算,建立数量级的观念。

8)在整个课程中,要着重注意培养学生的实验能力,尤其是进行实验时的动手能力。例如:认识和正确使用仪器装置,安排实验顺序,把握主要的实验条件,判断故障等。

9)通过整个实验过程,使学生初步养成良好的实验习惯。例如:在实验前了解实验的目的和特点,在实验中认真地、有条理地调节仪器和进行测量,遵守操作规程,注意安全,爱护仪器,如实地、正确地作实验记录,注意观察实验中出现的现象,判断实验现象和数据的合理与否,写出整洁的实验报告等。特别要培养学生在实验的全过程中进行积极思考的习惯。

2、二级综合性物理实验

1)实验项目

序号

实验名称

学时

现有仪器设备

拟增仪器设备

备注

综合性物理实验一

1

非线性元件伏安特性实验

3

p-n结特性测试仪10

 

 

2

电子束的聚焦和偏转实验

3

电子束的聚焦和偏转10

 

 

3

RLC电路的暂态特性实验

3

标准电阻、电感、电容10

 

 

4

交流电桥实验

3

交流电桥10

 

 

综合性物理实验二

5

动态杨氏模量实验

3

动态杨氏模量10

 

 

6

阻尼受迫振动实验

3

共振仪44

上报待购

 

7

线胀系数的测定

3

固体线胀系数仪10

 

 

8

比热比的测定

3

比热比测定仪,频率计10

 

 

综合性物理实验三

9

分光计的调整及应用

3

分光计11

 

 

10

缝孔衍射研究

3

缝孔衍射仪10

 

 

11

光栅衍射实验

3

分光计11

 

 

12

迈克尔逊干涉实验

3

迈克尔逊干涉仪10

 

 

 

2)实验说明与要求

综合性物理实验是为全校理科需进行综合实验训练的专业,如物理学、电子信息、电气工程及其自动化、自动化、通讯工程、机械、化学、应用化学、教育技术、生物学等等。综合性物理实验是学生进行科学实验、研究的基本训练,是一门独立的科学实验的基础课,是一系列后继科学实验研究训练的重要起点,它重在培养学生具有科学素养和初步掌握进行科学实验研究的能力,是一系列科学实验训练的重要基础。本课程的主要任务和目的是:

通过本课程的学习,将有关物理实验思想,物理实验基本原理,物理实验基本方法,物理实验基本仪器和物理实验基本技能以及对实验数据的综合处理能力传授给学生,培养学生具有初步的科学研究能力;通过综合物理实验丰富和活跃学生的物理思想,培养他们对物理现象的观察能力,引导他们了解实验物理在物理概念的产生、形成和发展过程中的作用,学习综合物理实验中的一些常用的方法、技术、仪器和知识,进一步培养正确的良好的实验习惯以及严谨的科学作风,使学生获得一定的用实验方法和技术研究物理现象和规律的独立工作能力;通过实验培养学生严肃认真、细致踏实、一丝不苟、实事求是的科学态度;克服困难、坚忍不拔的工作作风。本课程对培养学生综合实践能力的要求:

1)学习物理学的基本理论,以及物理实验思想,物理实验基本方法,数据处理方法等。

2)用实验的方法去观察、研究物理现象、规律,应用所学得的理论知识指导实验,从理论和实验的结合上加深、扩展对物理基本概念和规律的认识。

3)学习掌握物理实验中常用物理量的测量和常用仪器的正确使用技能。

4)通过实验,学生应有对物理现象的观察能力和分析能力,有将物理问题抽象成数学模型的能力。

5)培养学生进行科学实验研究的素养,具有初步的科学实验研究能力。

3、三级设计性物理实验

1)实验项目

序号

实验名称

学时

现有仪器设备

拟增仪器设备

备注

设计性物理实验一

1

碰撞打靶设计实验

3.5

碰撞打靶设计实验仪10

 

 

2

复摆、可倒摆与耦合摆

3.5

复摆10可倒摆

 

 

3

热导率的测定设计实验

3.5

导热系数、数字表10

 

 

4

居里点温度测量设计实验

3.5

居里点温度测量研究实验仪

 

 

设计性物理实验二

5

非平衡电桥与应用设计实验

3.5

非平衡电桥、待测仪器10

 

 

6

光电传感器应用设计实验

3.5

光电传感器、应用设备

上报待购

 

7

双棱镜干涉设计实验

3.5

双棱镜干涉装置10

 

 

8

偏振和旋光设计实验

3.5

偏振10、旋光5

 

 

 

2)实验说明与要求

设计性物理实验是为物理学专业开设的提高性实验,同时也可作为相近专业的选作实验。设计性物理实验是一种较高层次的实验训练,它要求学生对实验方法、实验装置进行设计,或对实验过程、实验结果进行分析、研究和改进。是一种自主、独立进行的实验,比传统的测量性验证性实验更有利于鼓励和激发学生的创造性思维,培养学生独立从事科学研究工作的能力。为了提高学生的科学素质和创新能力,在物理实验中开设一定数量的设计性研究性物理实验是十分必要的,也是完全可行的,是符合国际化教育新思想新理念的。

1)本课程的主要任务是训练实验设计能力,这种技能决不是简单的动手技能,而是一种创新的技能,是理论与实践密切结合的技能。

2)在实验教学中要努力创造设计实验的条件,让学生通过自己的实践和思维活动,进行实验研究、分析和设计,掌握设计实验方法和技术。

3)设计性物理实验需要追根寻源具有原创性的研究设计实验内容,让学生独立自主对实验方法、实验装置进行设计、对实验过程和结果进行分析和研究。


4、四级研究创新性物理实验

1)实验项目

序号

实验名称

学时

现有仪器设备

拟增仪器设备

备注

研究创新性物理实验一

1

非线性电路混沌研究

3.5

非线性电路混沌仪10

 

 

2

磁阻效应实验

3.5

 

上报待购

 

2

金属电子逸出功研究

3.5

金属电子逸出功测量装置10

 

 

3

RLC谐振电路特性研究

3.5

RLC谐振电路幅频相频特性10

 

4

光电效应实验研究

3.5

光电效应实验仪4+6

 

 

研究创新性物理实验二

5

电子电荷测定研究

3.5

微机油滴实验仪4

 

 

6

弱电流测量研究

3.5

F-H实验4

 

 

7

电子衍射研究

3.5

电子衍射4

 

 

8

塞曼效应研究

3.5

塞曼效应4

 

 

9

费米狄拉克分布研究

3.5

费米狄拉克分布实验仪2

 

 

近代物理实验一

10

原子光谱(NaHgHD

5

光栅光谱仪2

 

 

11

黑体辐射

5

黑体辐射2

 

 

12

γ能谱测量

5

相对论效应仪4

 

 

13

高速电子相对论效应

5

相对论效应仪4

 

 

14

光速的测定

5

光速的测定仪2

 

 

15

法拉第效应

5

法拉第效应仪2

 

 

16

全息与傅里叶变换

5

全息台2

上报待购

 

17

激光谐振腔与模式研究

5

 

上报待购

 

18

单光子计数

5

单光子计数2

 

 

19

拉曼光谱

5

拉曼光谱仪2

 

 

20

高温超导电、磁效应

5

高温超导2

 

 

21

扫描隧道显微镜(STM

10

扫描隧道显微镜(STM2

 

 

22

真空获得测量及镀膜

电子衍射

 

 

上报待购

 

23

微波传输、分光测量实验

5

微波传输、分光仪2

 

 

24

锁相放大综合实验

5

锁相放大综合实验2

 

 

25

等离子体实验研究

5

等离子体实验研究6

 

 

26

核磁与铁磁共振实验

5

核磁与铁磁共振2

 

 

27

光泵磁共振与电子自旋共振

5

光泵磁共振与电子自旋共振2

 

 

28

穆斯堡尔效应实验

5

 

上报待购

 

29

X射线衍射实验

10

 

上报待购

 

30

超声波探伤和超声速度

5

 

上报待购

 

31

自动椭圆偏振仪

5

 

上报待购

 

32

光学非线性测量仪

5

 

上报待购

 

33

β-γ符合实验装置

5

 

上报待购

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2)实验说明与要求

研究性创新性物理实验是学生进行基础实验的最高层次,实验的主要任务是培养学生研究问题、分析问题、创造性地进行实验的基本能力。与综合性实验比较,研究创新性实验不但具有综合性,涉及两个以上的学科,包括多项实验操作技能,更重要突出一个新字,项目是由科研项目转化而来,反映某学科的前沿点。创新性实验采用全新运行模式,学生选择该实验项目后,需预先查阅资料、制定和提交实验方案,在指导老师审阅批准后,准备实验装置和器材进行实验,在实验过程中对实验参数和待研究物理量进行分析、改进并进一步实验。实验报告以小论文形式给出。报告内容包括实验研究背景、实验原理、实验步骤、实验现象和结果讨论、理论分析、结论等。学生通过该实验,得到科学研究比较系统的训练。

研究性创新性实验应与教师的科研相结合,也可自主选择具有创新性的实验内容。是在开放实验室中进行的实验,学生根据自己的时间自由安排,通过研究性实验可以提高学生的动手能力、科研意识、激发自主学习和研究的热情,同时,可以推进教师的科研实验,解决学生实验经费的困难,又完成了毕业论文,可提前发表文章和参加大学生挑战杯论文竞赛,使学生从研究性和创新性实验中获得较大的收获。本科教学的研究性实验由5个环节组成:咨询与选题、查阅文献资料、设计研究方法路线、在开放实验室进行实验、论文提交与大会报告。

选题:指导教师根据自己的科研和方向,提出研究主题或关键词供学生自由选择,同时召开咨询会,向同学介绍这些研究主题的基本情况,回答学生的提问,在此基础上,学生根据自己的兴趣自由选题。

查阅文献:由于大多数学生没有做过研究,没有系统地查过文献,所以对文献比较陌生,对文献查阅方法更是所知甚少。因此,主讲教师需要传授学生查阅文献的方法。当今的文献有期刊文献和电子文献,由于电子文献的查阅方便快捷,人们往往容易忽视期刊文献的查阅。学生在确定选题之后,可组成小组到图书馆现场查阅。在此过程中教师要介绍查阅文献的常用工具书及具体的查阅方法,指导学生查阅,直至学生查到所需文献为止。

设计研究方法路线:根据所在开放性实验室的设备、仪器等条件,在教师指导下,设计研究方法和实验过程,并对实验过程的严谨性进行论证,提出有思考价值的问题,使学生在实验前能体会科学研究的严谨性,加强学生对相关知识的深刻理解。

实验过程:根据制定的研究方法路线,在教师指导下进行研究性实验过程。在本环节中,学生不但要进行实验,还要学会所涉及的仪器的正确使用,对出现的问题能够正确分析,及时进行实验总结,规范实验记录,通过实验过程,学生可以加深理解课堂中学到的理论知识,增长见识,提高分析问题和处理问题的能力,同时通过研究性实验,可以将各课程联系起来,将学到的知识结合起来,使学生的综合素质得到较大的提高。

论文提交与大会报告:总结实验结果,撰写科研论文,将自己的研究成果做成课件,在一定范围内进行学术报告,论文可进行毕业答辩、发表或参加大学生挑战杯竞赛。

通过研究性实验,使学生的综合素质与创新能力得到全面提高,这种教学、科研、实践三结合的育人模式,已在师资、设备的优化配置、学生素质和工作能力的全面提升上有突出的效果。


5、物理教育专业中学物理实验项目

1)实验项目

序号

实验名称

学时

现有仪器设备

拟增仪器设备

备注

中学物理实验一

1

幻灯片的制作与近摄

2

幻灯片的制作与近摄66

 

 

2

教学电影机与录象机的使用

2

教学电影机与录象机的使用6

 

 

3

投影技术及其在教学中的应用

2

投影技术及其在教学中的应用6

 

 

4

光路显示和光学实验研究

2

光路显示和光学实验研究6

 

 

5

频闪光摄影及其在教学中的应用

2

频闪光摄影及其在教学中的应用6

 

 

6

初级玻璃工技术温度的显示和比热实验的研究

2

初级玻璃工技术温度的显示和比热实验的研究6

 

 

中学物理实验二

7

静电仪器与静电实验研究

2

静电仪器与静电实验研究6

 

 

8

高压感应圈与抽气机的使用

2

高压感应圈与抽气机的使用6

 

 

9

电磁打点计时器的调整和使用

2

电磁打点计时器的调整和使用6

 

 

10

演示电表和可调内阻电池的使用

2

演示电表和可调内阻电池的使用6

 

 

11

充磁、退磁和电磁力的演示

2

充磁、退磁和电磁力的演示6

 

 

12

电磁感应和变压器的演示

实验

2

电磁感应和变压器的演示

实验6

 

 

13

教学示波器及其配套仪器的使用

2

教学示波器及其配套仪器的使用6

 

 

14

演示实验设计的研究

2

演示实验设计的研究6

 

 

15

学生分组实验的研究

2

学生分组实验的研究6

 

 

16

学生课外实验设计研究

2

学生课外实验设计研究66

 

 

17

中学物理实验操作竞赛模拟训练

2

中学物理实验操作竞赛模拟训练6

 

 

18

中学物理实验的改进与设计

2

中学物理实验的改进与设计6