开放实验室学生守则
发布时间: 2011-12-20

1.进入开放实验室的学生必须接受安全教育,必须自觉服从管理,严格遵守开放实验室的各项规章制度和规定。严格遵守仪器设备的操作规程,对违规者指导教师有权停止其实验。
        2.学生必须按规定的操作规程进行登录或进行预约登记并填写预约登记表,按照管理系统安排的位置进行实验。
        3.进入开放实验室前必须认真预习实验,明确实验目的、原理和步骤,并写出合格的预习报告。学生有义务回答值班指导教师提出的问题,无预习报告者不得参加实验,并作违规处理。
        4.在实验过程中随时注意安全。如发现仪器设备有损坏、故障等异常情况,应立即切断电流,保持现场,并报告值班指导教师处理。
        5.学生不得擅自改变实验的基本要求,在完成规定的实验内容外,鼓励学生增加实验内容,或自行设计实验,有创意者,可额外加分。
        6.实验过程中出现问题、有困难,因尽量自行寻求解决问题的办法,也可以请值班指导老师答疑。
        7.实验中学生不得随意调换或拆卸实验仪器设备,严禁私自拆卸仪器设备。因违反操作规程而造成损坏仪器设备者,应按规定酌情赔偿,并作违规处理。
        8.实验中必须如实记录实验数据,按时完成实验报告,不得抄袭他人的实验结果。
        9.学生实验完毕,必须切断自己实验位置上所有仪器设备的电源。必须按原样整理好实验桌面上的仪器设备,将个人物品和废纸杂物带离实验室。
       10.实验室内不得乱扔杂物、纸屑,不得大声喧哗,严禁吸烟。保持室内文明整洁。
       11.实验期间不准将与实验无关的人员带入实验室,不得玩游戏或做与实验无关的事,严禁修改、删除、复制计算机的系统软件与应用软件。一旦发现将作违规处理。
       12.以上各项规定务必请学生遵照执行。所有违规均将记录在案。一个学期内累计违规达到2次或2次以上者,将取消本学期该实验课程的考试资格。