临沂大学理学院学生课外训练与自学指导方案
发布时间: 2011-05-09

为进一步深化教学改革,巩固我院几年来课程建设取得的阶段性成果,完善课程体系与单门课程建设方案,确保教育教学质量,实现“优化课内,强化课外”的教学目标,促进我院教育教学质量和人才培养质量的全面提高,教学委员会研究制定本方案。

一、课外训练与自学的目的

学生课外训练与自学作为课堂教学的重要补充,是课堂教学的延伸。开展学生课外训练,一方面可以进一步巩固课堂教学效果,扩大学生的知识面,开阔学生的视野,提高教学质量。另一方面也可以充分发挥学生的个性和自主学习的积极性,培养学生自主学习的习惯与能力,为学生的终身学习打好基础。同时也能培养学生的实验实践技能。

二、课外训练与自学的内容

学生课外训练与自学的内容一般由三部分组成:学生课外自主学习、课外强化训练以及实验实践技能训练。课程负责人组织本课程任课教师,根据课程教学大纲、结合课程特点,在充分调研的基础上,确定本课程学生课外训练与自学指导方案,方案中应包括训练与自学的内容、达到的目标、训练与自学方式、完成时间、课外必读书目与参考书目、辅导安排与考试考核等。学生课外训练与自学指导方案于学期开学前一周完成,经教研室主任审核认可并签字后组织实施。每个任课教师保存一份遵照执行,一份交教研室存档,一份交院办公室存档。

三、课外训练与自学的方式

在学生自主学习与小组研讨的基础上,由任课教师定期对学生进行辅导并随时进行辅导答疑。课外训练与自学辅导采取“集中辅导与个别辅导相结合、堂内辅导与网上辅导相结合、同步辅导与专项辅导相结合”的方法,着眼长远,立足现实,注重实效。

四、课外训练与自学的评价

1.对学生的评价:每个学生都要认真按时完成老师和学习小组交给的任务,任课教师定期或不定期对每个学生的课外训练与自学完成情况进行检查督导。完成任务的情况记入学生的课程学业成绩中。

2.对老师的评价:任课教师应认真钻研教学大纲,协助课程负责人根据教学大纲的要求确定本课程学生课外训练与自学指导方案,并结合所授课班级学生的具体情况组织好课外训练与自学的检查督导与辅导,做好记录。院教学委员会不定期对教师课外训练与自学指导过程与指导效果进行检查督导,指导过程与指导效果作为年度考核的指标之一。