理学院提髙实践教学质量的措施及落实
发布时间: 2011-05-09

所谓实践教学,就是通过实验、社会实践、实习、毕业论文(设计)等一院列实践性教学环节,巩固学生所学的理论知识,应用理论知识解决实际问题的教学。实践教学是高等学校整个教学活动中的一个重要环节,它是对理论教学的验证、补充和拓展。相对于侧重基本理论、原理、规律等理论知识传授的理论教学,实践教学更侧重于对理论知识的验证、强化和拓展,具有较强的直观性和操作性,实践教学旨在培养、训练学生的操作能力和创新能力。从实践教学的范围看,实践教学主要包括:课程实验、教育实习、社会实践、毕业设计(论文)、第二课堂等。

为了提高实践教学质量的提高,我院根据自身的情况,拟采取以下几方面的措施:

(一)完善机制,实行科学管理

实践教学管理体制问题一直是实践教学改革的焦点之一,也是制约实践教学质量的一个首要因素。因此,我院建立了一套行之有效的实践教学管理运行机制,以培养学生创新能力为目标,以学科建设要求为基本要素,建立了院实验室管理制度,设置了院实验教学管理中心主任,全面协调利用学校实验室的教学和管理,以利于实验教学资源的合理调配和充分利用。

(二)增加经费投入,提高实践教学地位

一直以来,实践教学面临的一个难题是教学设施陈旧、落后,经费投入严重不足,实践教学的地位不高,这是制约其发展的“瓶颈”。特别是近年来高等学校招生规模不断扩大,而相应的投入却未能同比增加。虽然从绝对值来看有所增大,但相对数却呈下降趋势。所以,加大投入已是迫在眉睫的事。多年来实践教学工作无大的起色,或者说实践教学缺乏内在的驱动力,其主要原因之一是实践教学工作的地位没有得到足够重视,实践技术人员待遇偏低。实验课的考核、成绩记载仍与理论课捆在一起,实验成绩只是一门课程的很少一部分,实验课常常被其他课挤占,实验技术人员不足,实验课时少,实验教材缺乏,实验课的工作量计算一直以按某一院数折算等,这些都制约教师和实验技术人员从事实践教学的积极性。因此,我院向学校建议,一方面投巨资更新机房设备,改善教师的工作环境;另一方面采取措施提高实践教学人员的待遇,在政策上、制度上加以落实与保障,提高了实践教学的地位,形成了人人愿做或争做这项工作的局面。

(三)更新实践教学内容,改进实践教学方法和手段

有了科学的管理体制,还必须有与之相配的充盈的教学内容、科学的方法和手段,才能充分发挥实践教学在培养学生创新能力中的巨大作用。具体来说:

1)增大选修实验比例。开设选修实验是拓宽学生知识面、发挥其特长的有效手段,是增强学生适应能力和创新能力的重要渠道。我院实验课不仅依附于理论课,处于辅助地位,很少有单独开设的实验课,存在重视不够、课时偏少等现象。而且基本上全是必修实验,选修实验却寥寥无几,因此学生没有多大的选择余地,不利于学生个性的发挥,同时在一定程度上还限制了学生动手能力的培养。学科的发展和社会的需求要求高等学校应增设选修实验,使学生有机会选择不同类型、不同学科、不同层次的实验,以增强学生的动手能力及对科学的探索精神。目前我院正在逐步增大选修实验比例。

2)浓缩实验项目,开设综合性、创新性实验,以开发学生智力。目前,我院大部分实验项目仍停留在对理论知识中基本定义、定理的演示和验证上,而让学生运用所学知识去开发、创造的实验却很少开设。因此,根据21世纪教学内容和课程改革的要求,我院重新审定了所开实验项目内容,保留少量必开的演示验证性实验,增开具有时代气息的综合性、设计性、创新性实验,以培养学生的独立思考和创新能力,以及承受失败的心理素质和处理应变的能力。

3)开辟第二课堂,开展丰富多彩的校园文化活动,增长学生的才智和能力。第二课堂与课堂教学是一个相互呼应、相互渗透、共同作用的教育过程。有效的第二课堂教学活动是课堂教学的补充和延伸,因此,我院积极创造条件,开展丰富多彩的第二课堂活动,在增加知识含量的同时,更多地注重学生技能,创新思维,竞争意识,信念意志和良好情操的培养。鼓励和资助大学生成立各种课外、校外活动团体,开展各类丰富多彩的讲座、竞赛和科研活动,如科技讲座、学术报告、名人名家讲座、参与教师科研课题、撰写科研专题调查报告、发表学术论文等。社会实践是知识与技能转化为生产力的必由之路,在服务社会的同时使学生更多地认识实践,寻找问题、确立目标、发现不足,以达到提高能力和实现创新的目的。

4)加强实习基地的建设。建立专门的实践教学场所,满足学生实践教学活动和为学生提供服务,鉴于我院的实际情况,尤其加强了教育实习基地的建设,正在努力与软件、证券等公司共建专业实践基地。从目前来看实习基地是院为了完成教学任务,保证人才培养目标的实现,与有关学校的相对稳定的实习场所。加强实习基地的建设,可为实践教学目的的实现提供良好的基础和条件,确保人才培养目标的实现和教学质量的不断提高。

5)加强对现代化教学技术和手段的学习研究和应用,加快计算机辅助教学软件的研制开发和推广应用,实现教学技术和手段的现代化。实践教学对现代教学技术设备和手段的依赖性,决定了强化训练学生运用现代技术上网搜集信息、攫取资源、开阔视野是当今高等教育必须关注的焦点。

(四)严格实践教学环节的考试制度

学习成绩的评定对学生具有较强的约束力,考试在一定程度上是指导学生学习的指挥棒,考试还具有规范、导向、促进、反馈等多种作用。要真正实现素质教育的目标,考试改革无疑是一个重要的方面,合理地进行考试,对学生掌握所学知识、重视实践教学、培养实际能力有其重要的作用,是提高教学质量和培养学生能力的有效手段。目前我院实践课程的考试还存在不少弊端,学生对实践课程的考试抱无所谓态度,教学实习、实验课、乃至毕业设计等都是按比例给予优、良、中、及格成绩通过的。这样的后果只能误导学生对实践课程学习不重视。为了全面训练学生综合能力,我院将实践教学环节考核成绩纳入学科成绩,与理论课教学一样严格考试制度,同时增加实践教学环节的学分。为此,我院制订了实践教学操作及考试规范,严格执行考试制度。

(五)加强师资队伍建设,提高带教质量。

教师是教学质量的重要保证。实习带教老师有年轻化的趋势,容易与学生沟通,便于管理,精力充沛,活动力强;但是,他们的工程实际锻炼较少,对工程现场不够熟悉,难以胜任实习指导任务。因此,我院着重加强了年轻教师的实践训练,选派实践经验比较丰富的中青年教师指导实习。采取学校与实习单位联合指导实习的做法,提高实习带教水平。实践证明,联合指导实习能为学生提供较好的实习条件,加强实习管理和对学生的教育,及时解决学生实习过程中的技术问题、思想问题和生活问题,对于提高实习教学效果具有重要作用,另一方面,学生能协助指导教师完成一些具体工作,提高指导教师带教的积极性。

实践教学是课堂理论与实践有机结合的一种必要环节,也是高校培养适应新世纪要求新型人才的一个有效途径。只有抓好实践教学环节才能摆脱旧教育模式下“高分低能”人才培养的落后局面,培养出适应新世纪需求,同时据有理论和实际技能的应用型、复合型人才。

                                

                                                                                                                       理学院