孙文瑜
发布时间: 2011-12-08

孙文瑜,教授,1988-1995年任南京大学副教授;19933月出国, 先后担任澳大利亚新南威尔士大学、墨尔本大学, 巴西巴拉那联邦大学、巴拉那天主教大学巴西利亚大学加拿大Leakhead 大学、哥伦比亚大学, 新加坡国立大学等国外著名大学的教授和访问教授;1999年回国任南京师范大学数学与计算机科学学院教授、博士生导师, 计算数学学科带头人。 

1、首先提出锥模型信赖域方法的理论,算法,和收敛性, 探讨了这类方法的自适应性质,非单调处理,插值性质等。

2、首先提出了病态最优化问题的数值相关拟牛顿法,研究了这类方法的非线性调比和收敛性质。

3、根据Grippo等人的非单调最优化工作, 系统地研究了非单调不精确线搜索,非单调信赖域方法,非单调非光滑优化,非单调互补算法,含强制函数的非单调一般线搜索方法等。

4、在非光滑优化领域, 系统地研究了解非光滑优化的广义SQP方法, 广义牛顿法,DC极小化问题,Bundle方法和信赖域方法。