张焕水
发布时间: 2011-12-13

张焕水,教授,长江学者、泰山学者。19634月生于山东省。1986年获曲阜师范大学理学学士学位,1991年获黑龙江大学工学硕士学位,1997年获东北大学工业自动化工学博士学位。1998年至2003年先后在新加坡南洋理工大学和香港理工大学从事学术研究。1994年在泰山学院破格晋升为副教授,1999年在山东大学控制科学与控制工程学院晋升为教授,2002年分别被山东大学和大连理工大学评为博士生导师。20038月被哈尔滨工业大学聘为教授、博士生导师,20068月加入山东大学控制科学与工程学院,现为山东大学控制理论与控制工程泰山学者岗位特聘教授,院学术委员会副主任。

长期从事随机系统最优滤波,时滞系统鲁棒H无穷控制与估计,无线通讯系统功率控制与信道估计,基于无线传感器网络的信号处理与跟踪定位。承担国家杰出青年基金、国家自然科学基金、科技部973项目、863项目及国际合作基金项目10余项。对传统滤波理论的改进和完善、时滞系统的控制具有实质性的贡献,特别是建立了输入时滞系统LQ控制与输出时滞系统最优平滑估计的对偶关系,揭示了与时滞系统有关的系列基础性难题的内在联系,为根本解决多通道输入时滞系统LQ控制、H无穷控制等问题铺平了道路。 发表学术论文110余篇,其中包括IEEE Transactions论文17篇,Automatica论文11篇。出版Springer专著一部。

在山东省人民政府和山东大学的大力支持下,作为团队带头人组建了控制理论与工程泰山学者创新团队,目前团队由4名教授、5名副教授以及博士后、博士、硕士组成。主要从事基于无线传感器网络的信号协作与信息处理以及跟踪定位的研究。

张教授详细信息链接:http://control.sdu.edu.cn/old/MySite/%B5%BC%CA%A6/%D5%C5%BB%C0%CB%AE.html