薛其坤
发布时间: 2011-12-18

薛其坤,男,196312月出生,清华大学物理系长江学者特聘教授,博士生导师,中国科学院院士,国家纳米科学中心首席科学家。

1994年在中国科学院物理研究所获博士学位。1992 1999年间在日本和美国长期学习、工作。主要学术兼职有中国物理学会理事,中国物理学会学术交流委员会主任,国家自然科学基金委员会第九届信息学部专家评审组成员,国际杂志《Surface Science》和《Nanotechnology》的编委。长期从事超薄膜材料和纳米结构的制备、表征及其物理性能研究。开展了半导体Si衬底上金属超薄膜量子尺寸效应的研究,定量建立了金属薄膜体系量子效应和材料性能间内在联系,发现了薄膜热膨胀系数、功函数、超导转变温度等的量子振荡现象;开展了有序纳米结构的自组织生长研究,发明了若干原子尺度精确控制生长技术,解决了异质外延生长纳米有序结构的一些难题。在物理学和相关领域较有影响的国际会议如美国物理学会年会、美国材料学会年会、美国真空学会年会、扫描隧道显微学大会、分子束外延大会等做过50余个邀请报告。

与合作者一起共发表SCI论文160余篇(包括1Science1PNAS18Phys. Rev. Lett.50多篇Phys. Rev. A/BAppl. Phys. Lett.以及5篇英文特邀综述文章或书章节),文章被引用2000多次。

获奖情况及荣誉:

1.      2002年:中国科学院重大创新贡献团队奖(第一获奖人)

2.      2003年:北京市科学技术奖一等奖(第二获奖人)

3.      纳米结构/薄膜生长及表面动力学问题研究2004年国家自然科学二等奖(第二获奖人)

4.      2004年:中国青年科技奖

5.       薄膜/纳米结构的控制生长和量子操纵2005年中国科学院杰出科技成就奖(第一获奖人)

6.      2006年:获何梁何利基金科学与技术进步奖(技术科学奖)

承担科研项目情况

1.      薛其坤主持国家基金委国际重大合作项目(中日韩A3项目)10纳米线新奇的物理化学性质的探索10521140486)。 执行期限:200510 –20089月):

2.      薛其坤主持国家自然科学基金委员会创新研究群体项目低维体系中的新奇量子现象10721404)。执行期限:20081月至201012月。

3.      薛其坤参加国家基金委仪器专项基金具有单分子化学识别功能的超高真空变温扫描隧道显微镜10627402)(主持人: 陈曦)。执行期限:20071月至200912月。主要负责超高真空和扫瞄隧道显微镜硬件的设计。

4.      薛其坤参加科技部重大科学研究计划的量子调控计划的以量子点为代表的低维体系的特性及量子调控项目(2006CB921500)(主持人:朱邦芬)。执行期限:200612月至20118月。主要负责课题三中纳米点有序结构物态和物性量子调控的实验研究工作。