关于2016-2017学年度第二学期
发布时间: 2017-06-23


临沂大学教务处

临大教字〔201722

AutoShape 6

关于20162017学年度第二学期

学生学业考试工作安排的通知


各学院、相关部门:

为进一步加强期末考试管理、严肃考试纪律、严格考试组织、强化考风考纪建设,充分发挥考试的引导作用,现将20162017学年度第二学期学生学业考试考核工作安排如下,请各单位认真贯彻执行。

一、总体要求

根据我校《临沂大学考试、考核及成绩管理规范》、《临沂大学考试、考核及成绩管理专项评估实施方案》和《临沂大学关于深化考试改革的实施意见》等文件要求,重点做好以下工作:

1.加强对考试的组织和领导,注重过程和细节管理。学校成立以分管校领导为组长,教务处、教育质量监督与评估办公室、纪委办公室监察处、学工部、人事处等部门负责人和各学院党委书记、院长为成员的学校考试领导小组,负责全校的考试工作。各学院成立以学院主要负责人为组长,分管教学及学生工作领导为副组长的考试管理小组,负责本学院的考试工作。考试管理小组统筹协调组织、安排、处理本单位学业考试及成绩处理的各项工作。

2.各学院及有关单位要认真抓好考试各个环节的宣传工作。在期末考试前要召开学院领导、任课教师和监考教师会、学生动员会,传达和宣讲学校有关规定,明确工作职责,强化诚信教育,充分利用多种形式、多种渠道宣传考风考纪,形成“诚信考试光荣、违纪作弊可耻”的良好考试氛围,确保全体师生严格遵守考试纪律。

3.全面推进考试综合改革,总体思路为实现2个转变:从以教为主向以学为主转变,从以知识传授为中心向能力提升为中心转变。推行“N+1+1”考试模式,N是过程考试,第1个“1”是期末考试,第2个“1”是结合专业和课程特点的考试模式。考试综合改革的课程下学期实行招标制。

4.推行非标准化考试,提升学生批判性思维和发散性思维。

5.试行试卷返还和试题公布制。每个学院试点推出2门课程将试卷返还给学生,以利于学生在考试后对考试内容进行反思。所有以前试题对学生开方,开学后教务处随机抽取2门课程,将试卷返还给学生。同时下学期开学后学生可以无条件的查询试卷1天。

6.深入推进机考模式改革。本学期尔雅课程、卓越课程以及学院自选专业课程采用机考模式。专业课机考课程请于2017626日前报送教务处。

7.授课单位和被授课单位密切配合,做好考试组织和管理工作。授课单位主要负责考试命题、试题保密、试卷印刷、阅卷、誊分、成绩录入、成绩复核、重新学习管理、考试评价、试卷存档等工作;被授课单位主要负责本单位教师及学生的思想教育、考试组织、监考、成绩公布与复核、补考、学籍管理等工作。

8.实行责任事故追究制。严格执行《临沂大学考试违规处理办法(试行)》(临大校发【20118号)、《临沂大学教学事故界定及处理办法》(临大校办发【20129号)、《临沂大学考试成绩录入管理办法》(临大教字〔201719号),每一位监考教师均须签订承诺书,在命题、试卷印刷、监考、阅卷、誊分等环节严格按照学校规定办理,确保考试公平、公正。对出现的考试违纪行为和教学事故将严格按照上述2个文件处理。

二、命题工作

考试命题严格按照我校《临沂大学课程考试管理实施方案》、《临沂大学考试、考核及成绩管理规范》中的有关要求,做到命题规范化、科学化、标准化,切实反映教师的教学水平和学生的学习状况。

1.命题是考试的中心环节,加强命题质量研究。在命题工作开始前,各学院组织教师认真学习有关要求,根据课程内容和性质,客观性试题和主观性试题结构比例适宜,各章节的考试分值与教学大纲、课时建立起合理的对应关系。加强对考试命题的研究,使命题既能符合教学大纲的要求,又能和专业培养目标对应,真正注重对学生分析和解决问题能力的考核。同时应分清层次,针对学生的学习情况及授课接受能力合理命题,试题难度和题量适中,保证考试成绩分布正常;

各学院考试命题及考核组织实施方案于2017626日前报教务处备案。

2.各门课程考试考核的具体方式由授课单位集体研究后实施。每门课程必须形成《单门课程考试命题及考试考核方案》,课程考试方案要在授课前向学生公布。考试方案中,要明确命题要求、考试范围、考试方式及方法、成绩评定形式、各类形式考试所占比例等等,同时对课外学习资源、课堂笔记、课堂出勤情况、作业完成情况、实践实验实习、完成课程论文等有关情况均以合理比例在最终学业成绩中体现。

3.任课教师每门课程必须命出三套难易程度相当且无重复的试题(附标准答案及评分标准),三套试题交授课单位教学办按机密件封存管理。所有三套试题和答案与评分标准均需采用WORD编排、打印存档。所有课程的试卷印刷时间见附件。

4.命题、试卷印刷、试卷保存、分发和接收等试卷传递过程的各个环节,应严密手续、严格签字程序,切实做好试卷的保密工作。

5.加强技能课程的考试考核。技能课程的考试考核,各学院应形成详细的技能测试方案。评分标准要切实可行,有良好的可操作性,成绩处理采取多位技能测试教师分别评判后取平均成绩的方式。在考试前应将测试方案传达到相关学生,考试结束后相关测试过程的原始材料必须要保留好并存档。

三、考试组织与巡视工作

1.注重学生学习过程的考核。根据课程性质和特点推行单元测试、阶段性测试或期中测试,按各段测试成绩综合得出最终成绩。各类阶段性考试必须使用学校统一规定的答卷纸。

2.全面推行即考制。课程授课结束后,不再单独安排复习时间即进行考试。630日前结束全部课程教学,201773日~714日为考试时间。

3.通识课的考试考核由教务处组织协调,各学院具体实施,授课单位的公共教学部派专人到指定地点发放、接收试卷,考试期间安排专人到指定地点值班答疑;专业课考试考核的全过程由各学院负责。

(1)通识课考试主要安排在201773日~76日。通识课考试时间安排见附件。表中未涉及的课程按专业课由相应学院安排。

开卷考试课程原则上堂进行考核,不集中安排在期末考试时间段。

(2)校级通识选修课考试考核原则上在73日前结束。

4.各学院请于2017628日前,将所有课程的考场安排、考试时间及监考人员安排完毕,并报送教务处。

5.各学院根据考勤、任课教师意见及在读学籍注册情况对学生进行考试资格的审查,在考试前将不具备考试资格的学生名单及不能参加考试的课程通知学生及所有监考教师,并形成准确的参加每门课程考试的学生名单,每场考试前分发给监考老师,由学生签名,不签名视为缺考,重新学习学生和辅修第二专业、双学位学生在备注中注明。严禁无在读学籍学生、无考试资格学生参加考试。考试作弊学生在基本修业年限内不允许参加作弊课程的重修考试。学生名单具体格式见附件三。

重新学习及进修、借读学生凭重新学习证明、进修证明或借读证明参加考试。

6.实行准考证制度。考试前将准考证分发给每一位取得在读学籍具有考试资格的学生。准考证和学生证作为学生参加考试的必备证件,缺一不可。考试开始前监考老师安排好有规律的座次循序,学生对号入座,并将准考证和学生证放在课桌左上角。准考证具体格式见附件四。

7.各学院及时通知在校生和往届已经办理重新学习手续的学生按时参加考试。

8.严格缓考手续的办理。因生病等原因无法参加考试者,于2017630日前办理缓考手续,确有特殊情况应于考试当天办理缓考手续。各学院应严格缓考手续的办理,并报送教务处备案。未办理缓考手续缺考者,一律按旷考处理,不得参加下学期开学初的补考。

9.要高度重视选报辅修第二专业、双学位教育学生的考试工作。在相关考试中,严防遗漏已经选课学生的考试安排。

10.实行校、院两级巡视制度。

学校将成立由教务处、教育质量监督与评估办公室、纪委监察处、学工部、人事处等部门组成的校级巡视组,对全校各学院考试工作组织情况、考场纪律及监考教师工作情况进行巡视检查;各学院成立由学院负责人、分管教学及学生工作负责人及考试管理小组成员组成的学院巡视组,主要负责本学院的考试巡视工作;巡视结束后,要认真填写巡视记录,并将巡视记录交本学院考试管理小组,由教学办存档。

学生违纪和作弊情况考试结束后1小时内报送到学工部(处),教师违纪情况和校级巡视记录报送教务处。

11.每场考试结束后,要认真填写《学生学业考试缺考及作弊情况统计表》,学院留存备查。

四、试卷批阅、成绩录入及试卷存档

1.在考试结束后,由各授课单位负责统一安排时间、地点,采用集体流水作业阅卷。教师要按规定承担阅卷任务,并认真、细致、公正地批阅试卷。因工作不认真造成漏批、误判的,按教学事故处理;徇私为学生加分、改分或恶意减分的,按教学事故处理。

2.各学院、教学部及其他授课单位必须在考试前2周通过教务管理系统完成和核实本学期开设课程及听课学生(取得在读学籍学生)名单,做好成绩输入的准备。

3.本学期成绩录入工作(包括主卷成绩、副卷成绩、平时成绩等)应于2017721日前结束(系统将于当日24:00自动关闭成绩录入功能),并将通过教务管理系统打印的学业成绩报告单一式两份,经教学办主任、分管领导签字、加盖公章后,一份与试卷共同存档,一份留授课单位存档。请各学院务必对任课教师进行培训,避免出现成绩录入错误。

2017722日为学院自查时间,出现成绩录入错误等问题汇总后,经学院院长签字后报教务处统一修改。2017723日后成绩再出现错误者,学校对有关人员按教学事故处理。

4.选择辅修第二专业、双学位教育学生的成绩单独在2017721日前录入系统。

5.考试结束后,学院、公共教学部或其他授课单位要组织对每门课程和本学期考试情况进行认真全面的总结分析,并分别形成总结分析报告。同时分学期对学生试卷情况进行汇总,形成试卷清单和存档目录。

各授课单位要严格按照《临沂大学试卷存档规范》对全部考试资料进行整理归档。

专业课试卷由学院整理归档。通识课、选修课试卷由承担教学任务的授课单位整理归档。缓考试卷、重新学习学生的试卷应单独装订,与正常考试的试卷一起存档,并标明“缓考”或“重新学习”字样。


教务处

2017620



附件一:2016-2017学年度第二学期期末考试通识必修课考试安排时间表

附件二:2016-2017学年度第二学期期末考试试卷印刷安排时间表

附件三:2016-2017学年度第二学期期末考试考生名单

附件四:准考证






















附件一:

2016-2017学年度第二学期期末考试通识必修课考试安排时间表

课程名称

年级

培养层次

考试时间

高职高专英语综合2

2016

专科

201773日上午9:00—11:00

教育心理学

2015

师范本专科

201773日下午2:30—4:30

心理学

2016

师范本专科

201774日上午9:00—11:00

中国近现代史纲要

2016

本科

201774日下午2:30—4:30

2016

专升本

大学英语4普通文理

大学英语4艺体

2015

本科

201775日上午9:00—11:00

2016

专升本

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

2016

专科

201775日下午2:30—4:30

2015

本科

大学英语2普通文理

大学英语2艺体

2016

本科

201776日上午9:00—11:00


说明:现代教育技术,大学心理健康教育,大学信息技术随堂考试。

附件二:

2016-2017学年度第二学期期末考试试卷印刷安排时间表

序号

学院

印刷时间

1

商学院

6248:00—12:00

2

物流学院

62414:00—16:00

3

法学院

62416:00—18:00

4

马克思主义学院 

6258:00—12:00

5

教育学院 )

62514:00—18:00

6

体育与健康学院

6268:00—10:00

7

音乐学院

62610:00—12:00

8

美术学院

62614:00—16:00

9

文学院

62616:00—18:00

10

外国语学院

6278:00—12:00

11

传媒学院

62714:00—16:00

12

历史文化学院 

62716:00—18:00

13

数学与统计学院

6288:00—10:00

14

物理与电子工程学院

62810:00—12:00

15

化学化工学院 

62814:00—16:00

16

药学院

62816:00—18:00

17

机械与车辆工程学院

6298:00—10:00

18

材料科学与工程学院

62910:00—12:00

19

自动化与电气工程学院

62914:00—16:00

20

信息科学与工程学院

62916:00—18:00

21

土木工程与建筑学院

6308:00—10:00

22

资源环境学院 

63010:00—12:00

23

生命科学学院 

63014:00—16:00

24

农林科学学院

63016:00—18:00


印刷厂联系电话2060515








附件三:

××学院2016-2017学年度第二学期期末考试考生名单

考试科目:             班级:                 考试时间:

座号

学号

姓名

签名

备注
































































































应考人数:        实考人数:        缺考人数:    

监考老师:









附件四:

准  考  证


Group 7

临沂大学

2016-2017学年度第二学期期末考试

准考证

学号:

姓名:

班级:

座号:

学院:







1