数学与应用数学专业
发布时间: 2017-06-12

数学与应用数学专业

培养目标:培养具有良好政治素质、国际视野和沂蒙精神特质;有较强的学习能力、实践能力和创新能力;掌握数学科学的基本理论、基础知识与基本方法,能运用所学数学和计算机等知识解决实际问题,能在教育、经济、金融及管理等部门从事教学、管理和研究开发等工作,适应区域经济社会发展需要的高素质应用型人才

主干课程:数学分析、高等代数、几何学、常微分方程、概率论与数理统计、数学建模、数学软件与数学实验、实变函数、复变函数、抽象代数、普通物理学、泛函分析、数学史。

学制与层次:四年,本科。

    就业与发展方向:1)就业。毕业生可在教育科研、金融证券、期货、银行保险、生物医学、管理工程等部门从事教学研究、实际应用、开发和管理等工作。(2)考研。毕业生可考取数学、统计、计算机、经济、管理、金融、保险等方面的研究生。3)出国留学。

    专业特色与优势:学校最早设立的本科专业之一;学校首批国家特色专业、首批山东省特色专业和山东省名校工程重点建设本科专业; 2015、2016年中国大学本科专业评价报告4星级专业(学校唯一一个);专业课程教师全部具有博士学位,主干课程教学团队为山东省省级优秀教学团队。该专业近5年专业对口入职率60%左右,考研过线率50%左右。