信息与计算科学专业
发布时间: 2017-06-12

信息与计算科学专业

培养目标:培养具有良好的政治素质、科学文化素养,德、智、体、美全面发展,基础理论扎实,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,掌握信息科学和计算科学的基本理论和方法,受到科学研究的初步训练,能运用所学知识和熟练的计算机技能解决实际问题,能在教育、科技、经济、金融、生产经营及企事业管理等部门从事实际应用、研究开发、教学和管理工作的高素质应用型人才

主干课程:数学分析、高等代数、离散数学、解析几何、概率论与数理统计、复变函数论、常微分方程、程序设计与算法语言、数据结构与算法、数值分析、数学建模

学制与层次:四年,本科。

就业与发展方向:1)就业。毕业生可到科研单位、计算机公司、工矿企业、金融、经济等领域从事产学计算、软件开发、计算机应用、信息处理、网络安全、网络维护与运行管理等方面的工作。(2)考研。毕业生可考取数学、统计、计算机、经济、管理、金融、保险等方面的研究生。(3)出国留学。

    专业特色与优势: 本专业是体现数学与信息科学、计算科学有机结合的优势交叉专业。紧扣国家地区经济信息技术、IT/DT产业、互联网产业、大数据分析和金融统计的飞速发展而需要大量“应用软件与数据处理”和“金融精算与统计分析”人才的契机,本专业设有“应用软件与数据处理”、“金融与统计分析”两个专业方向,学生可以自主选择专业方向进行模块化学习。