统计学专业
发布时间: 2017-06-12

统计学专业

培养目标:本专业着重培养具有良好的政治素质、科学文化素养、有较强的学习能力、基础理论扎实,富有创新精神和创业能力,具有沂蒙精神特质和国际视野,具备系统的统计学理论知识和应用知识,掌握统计学的主要方法,具有处理特定行业数据问题的能力,能在政府部门、经济、管理、生物、医药、金融、保险、工业、农业、林业、商业、信息技术、教育、卫生、气象、水利、环境和减灾等相关领域中从事数据收集、分析与决策的创新型人才同时培养学生具备初步的研究基础,毕业后能继续攻读统计学及相关专业的研究生。

主干课程:数学分析、高等代数、几何学、概率论、数理统计、应用回归分析、多元统计分析、应用随机过程、时间序列分析、抽样调查等

学制与层次:四年,本科。

就业与发展方向:1)就业。毕业生可到大中型企业的研发部、统计部,政府部门统计局和各个高等院校、保险公司、证券公司、银行等领域从事统计相关工作。(2)考研。毕业生可考取数学、统计、计算机、经济、管理、金融、保险等方面的研究生。(3)出国留学。

    专业特色与优势本专业是体现数学与统计、金融等领域有机结合的优势交叉专业。统计学与其他学科结合而形成交叉前沿缘学科,如金融统计、保险精算、生物统计、医药统计、教育统计、计量经济等,都是当前国家经济发展的热点领域。