数学与统计学院内设机构岗位聘用工作实施方案
发布时间: 2017-05-20

为进一步强化岗位管理,充分调动广大教职员工的工作积极性和创造性,根据《临沂大学第二任期中层单位内设机构岗位设置及聘任方案》精神,结合我院实际,经党政联席会研究,制定本实施方案。

一、组织领导

学院成立岗位聘用工作小组,根据学校对岗位设置管理工作的指导性意见,组织制定学院岗位聘用工作实施方案,负责学院岗位聘用的相关工作。具体组成如下:

组长:张国庆、江兆林

成员:朱庆峰、石少广、周建伟、姚金江、吴清艳

二、岗位设置

根据学校对教学机构岗位设置的规定,学院本次内设管理岗位为七级、八级、专职辅导员岗位。具体岗位如下:

办公室主任:1

教学秘书:1

团委书记:1

专职辅导员:1

教务员:1

三、岗位职责

办公室主任:

1. 协助领导处理好紧急事务,做好校内、院内有关工作的联系协调。

2. 负责党政联席会议、党委中心组学习等全院性会议的组织安排、准备及会议记录工作,检查督办会议决议的执行。

3. 负责公章的保管与使用,做好财务报账工作,年终绩效分配、发放工作。

4. 负责对外宣传、接待工作,教学办公场所日常管理和资产管理与使用。

教学秘书:

1.做好相关学院日常教学工作,保证教学工作的正常运行。

2.负责学生选修课及学分管理工作,组织学生进行课程的选修,负责缓考、补考、重修、免修等工作,负责学生学业考试试卷的收交、排版,做好考试试卷印发、保密工作;

3.负责学生的各种考试报名及组织,协助学院做好学生的休学、退学、复学、学业预警等工作。

4.负责学生成绩管理,做好毕业审核和学士学位审核工作。

团委书记:

1.负责根据学校党委、校团委的工作部署和要求,结合学生实际,制定、实施团学的工作计划,并及时总结。

2.负责掌握青年团员的思想状况,做好青年学生的思想政治教育工作、学生安全教育、管理及学生突发事件应急处置工作。

3.负责完成学院、学工部、校团委交办的其他工作。

专职辅导员:

1.负责学生思想政治教育工作,组织开展日常思想政治教育和主题教育活动。

2.做好学生日常安全教育、综合测评、评先树优、奖助学金评定等工作,做好心理健康教育、危机干预及突发事件应急处置工作。

3.做好学生宿舍安全文明、卫生纪律等日常管理工作。做好创新创业就业服务工作,加强对学生的职业生涯规划、就业服务和创新创业指导。

教务员:

1.协助做好全校理工科专业各学院高等数学、概率论与数理统计、线性代数课程的统筹安排工作:协调各学院落实教材征订、理论课表及任课教师的安排。

2.协调全校理工科各学院做好高等数学、概率论与数理统计、线性代数课程的课程的模块化设置的培养方案修订、教学计划的落实;组织审核面向全校理工科不同专业模块的高等数学、概率论与数理统计、线性代数的教学计划的修订与落实。

3.完成学院交给的其他工作。

四、资格条件

以上岗位均需符合学校上岗条件的基本要求。

办公室主任:

1.思想品德好,具有较强的协调能力与奉献精神,工作积极主动、细致。

2.具有较强的计算机办公技能。

3.具有一定的文字功底。

教学秘书:

2.能熟练使用学校教务管理系统。

3.具有一定的文字功底。

团委书记:

参照学校《临沂大学第二任期中层单位内设机构及岗位设置、聘任方案》中相关规定,且满足以下条件:相关工作满1年,年龄在35岁左右,中共党员,具有坚定的政治立场和方向,具有较高的专业知识水平和较深的理论功底,熟悉与热爱共青团和学生工作,在团员青年中有较好的群众基础,具有较强的组织协调能力。

专职辅导员:

中共党员;本科以上学历;有相关工作经历。

教务员:

2.能熟练使用学校教务管理系统。

3.具有档案管理能力或相关工作背景。

五、岗位聘任及管理

1.学院可根据报岗人员实际,自主决定岗位是专职岗位或兼职岗位。

2.学院内设管理七级、八级岗位对应管理机构科级、副科级岗位,在职务晋升、交流任职等方面,与学校党政管理机构科级岗位同等对待。

3.坚持岗位管理、按岗聘用。本次岗位聘任除允许兼职的岗位外,原则上在所属岗位类别聘用,专业技术岗位原则上在所属系列内聘用。

如工作需要并经学校批准,已聘专业技术岗位人员竞聘到不允许兼职的管理岗位,其已聘专业技术岗位自动解聘;已聘专业技术岗位人员竞聘到其他系列,晋升高一级专业技术岗位时需在该系列专业技术岗位工作满一年。

如工作需要并经学校批准,管理岗位人员本次竞聘到专业技术岗位,可按原聘专业技术岗位暂发放相应奖励性绩效,待校内专业技术岗位微调时,按相应程序竞聘。

六、时间安排

1.方案制定。5月17日,召开党政联席会议,研究制定聘用工作实施方案、岗位职责及上岗条件等。

2.会议部署。5月19日,召开全体教职工会议,公布岗位职数、名称及条件,安排上岗工作。

3.报岗。5月22日前,符合资格条件人员填写《岗位报名表》,每人可报1—2个岗位,学院审核、汇总后分别报送组织部、人事处。

4.选拔。5月23—24日,学院聘用工作小组组织报岗人员进行答辩、推荐。

5.上报。5月24日17:00前,学院党政联席会议研究后,将拟用人员情况分别报送组织部、人事处备案。

6.二次竞聘。根据学校统一安排,落岗人员参加二次竞聘并进行岗位调整,无故不申请竞聘或不服从岗位调整者,学校不再聘用。

中共数学与统计学院委员会

20175月17日